О пресечении торговли в неустановленных местах

Многие физические лица предпочитают торговать продукцией, выращенной на приусадебных участках, в неустановленных для торговли местах — вблизи магазинов, рынков, на тротуарах, бордюрах, что приводит к нарушению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, создает неудобства пешеходам и гражданам, проживающим вблизи.

С целью наведения должного порядка и совершенствования благоустройства территорий населенных пунктов совместно с заинтересованными службами и ведомствами проводится системная, в том числе профилактическая, разъяснительная работа, принимаются меры реагирования в рамках компетенции службы по пресечению торговли в неустановленных местах.

Доверчивые покупатели приобретают с рук продукцию, запыленную и овеянную выхлопными газами проезжающих рядом машин, реализуемую без соблюдения условий реализации.

Реализация особоскоропортящихся и скоропортящихся продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии условий хранения, без условий для соблюдения правил личной гигиены торгующих, без наличия медицинских справок о состоянии здоровья и гигиенического обучения, без сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции. 

Торгующие в неустановленных местах не гарантируют соблюдения законодательства по вопросам защиты прав потребителей. При покупке недоброкачественных товаров «с рук» их невозможно заменить товарами надлежащего качества, невозможно получить возмещение расходов, а в случае отравления – практически невозможно установить причину.

Санитарно — эпидемиологическая служба настоятельно рекомендует быть крайне избирательными при выборе продуктов питания, отдавать предпочтение качественным проверенным товарам, с соблюдением условий реализации, чтобы избежать тяжелых последствий для своего здоровья и здоровья родных и близких.

Справочно:

При реализации растениеводческой продукции с приусадебных участков должны соблюдаться требования действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно:

— не допускается реализация навалом, с земли и без документов, удостоверяющих качество и безопасность; запрещается реализация в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки;

— сельскохозяйственная продукция граждан, произведенная на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, реализуется после проведения лабораторных исследований и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, при наличии результатов прохождения флюорографического обследования самих граждан, реализующих продукты.

Дополнительно информируем, что осуществление торговли в неустановленных местах влечет административную ответственность по части 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) в размере до 3 базовых величин.

12.10.2020

Помощник врача-гигиениста

Каменецкий районный ЦГиЭ                                              Ирина Ивановна Бужан

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.