Купальный сезон не за горами

Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда, речки или озера так и манит, так и приглашает окунуться.

Решением райисполкома № 593 от 07.04.2021г «О мероприятиях по подготовке мест массового отдыха к купальному сезону 2021г на водных объектах Каменецкого района» определены пляж на реке Лесная в г Каменец и пляж на водном объекте у д.Плянта ( в зоне детского оздоровительного лагеря «Верба»). Места купания обследованы водолазами, обозначены  буями, проведены лабораторные исследования воды этих водоемов по микробиологическим и санитарно- химическим показателям, организованы дежурства  матросов-спасателей. Лабораторные исследования воды  из водоемов  в дальнейшем будут проводиться еженедельно с июня по сентябрь.

Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие. Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу, попавшему в беду. К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев.

Есть некоторые рекомендации, которые касаются купания. Безопасное поведение на водоемах в различных условиях должно соблюдаться неукоснительно – это гарант вашего отличного отдыха без происшествий. Чтобы ваш отдых не омрачился неожиданными ситуациями, соблюдайте несложные правила.

 Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов. Купание следует начинать в солнечную безветренную погоду, при температуре воды + 18-20*, температуре воздуха +20-25*. Старайтесь не находиться под открытым солнцем с 11.00 до 15.00 часов.

Не умея плавать, не заходите  в воду выше пояса.

Во время купания не доводите себя до озноба. Длительное пребывание  в воде  может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным явлениям.

 Не купайтесь натощак и раньше, чем через полтора- два часа после еды.

Не входите и не ныряйте в воду в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, в нетрезвом состоянии.

При судорогах постарайтесь вытянуть конечность с целью уменьшения  нагрузки на сведенные мышцы и ускорения их расслабления и плывите к берегу.

Не позволяйте детям купаться  в водоеме без присмотра взрослых.

Уходя с пляжа, не оставляйте за собой мусор и отходы.

В летние месяцы в связи с повышением температуры в воде развиваются микроорганизмы, которые ухудшают ее качество по бактериологическим показателям. Некоторые из микроорганизмов могут вызывать кишечные заболевания, дерматиты и др. Поэтому при наличии таблички «купание запрещено» в этом месте купаться нельзя.

         Избегайте купания в водоемах, где берега густо заросли водной растительностью, а так же в местах скопления водоплавающих птиц и пресноводных моллюсков, так как они могут быть переносчиками паразитарных заболеваний, которыми болеет и человек.

          После купания необходимо  обязательно принять душ с мылом. Если такой  возможности нет, разотрите  тело жестким полотенцем.

При признаках зуда кожи можно  использовать зудоутоляющие смеси или мази. Если зуд  и покраснение кожи не проходят,  обратитесь к врачу.

 Неукоснительное соблюдение мер безопасности и предосторожности при нахождении на водоемах — залог успешного и безопасного отдыха.

Помощник врача-гигиениста                                              Е.П.Денисенко

ПАМЯТКИ ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ

Наступает долгожданный купальный сезон. Сотни жителей устремятся в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. Помните: нарушение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу!

Памятка

по мерам безопасности при купании в водоемах

На водоемах запрещается:

  • купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;
  • купание в необорудованных, незнакомых местах;
  • заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
  • подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и к другим плавсредствам;
  • прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
  • подавать крики ложной тревоги;
  • плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.

Меры обеспечения безопасности детей на воде

Взрослые обязаны не допускать:

  • одиночное купание детей без присмотра;
  • купание в неустановленных местах;
  • катание на неприспособленных для этого средствах, предметах.

Все дети должны помнить правила:

  • купаться только в специально отведенных местах;
  • не подплывать к близко идущим судам, лодкам и не допускать шалостей на воде;
  • если вас подхватило течение, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу;
  • не подавай ложных сигналов тревоги, не плавай на надувных матрацах, камерах, досках;
  • никогда не играй в игры с удерживанием «противника» под водой — он может захлебнуться;
  • не нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов;
  • опасно прыгать или резко входить в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания;
  • не купаться в воде при температуре ниже +18°С;
  • не бросать в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся;
  • купаться только в присутствии старших.


КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
  купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.