Вакцинация от COVID-19 — реальная забота о здоровье.

В Каменецком районе реализуется Национальный план мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, который утвержден заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В. от 22 февраля 2021 г. № 38/204-111/36. Согласно этому плану охват населения вакцинацией должен составить не менее 60% к 01.10.2021.

Вакцинация в Каменецком районе началась с 20.01.2021. Первыми начали прививать медицинских и фармацевтических работников; затем с 10.03.2021 – работников учреждений образования. С апреля вакцинируются против коронавирусной инфекции COVID-19 другие группы риска, а в принципе и все желающие.

В настоящее время используется вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V). Всего в организациях здравоохранения района функционирует 10 прививочных пунктов по иммунизации против коронавирусной инфекции.

В связи с сохраняющейся напряженной эпидемической ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории  района, ожидаемым подъемом заболеваемости, вызванной штаммом дельта, с целью создания достаточного коллективного иммунитета Каменецкий районный ЦГиЭ призывает всех жителей Каменецкого района в кратчайшие сроки пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции. Для этого необходимо обратиться в любую поликлинику, обслуживающую взрослое население, либо на прививочный пункт, расположенный по вышеуказанным адресам. Руководителям предприятий возможно согласовать с руководством организаций здравоохранения выезд прививочных бригад на место (амбулатория, ФАП, предприятие и др.).

Каменецкий районный ЦГиЭ призывает жителей района позаботиться о своем здоровье, а также о здоровье близких и окружающих: сделать прививку, соблюдать противоковидные мероприятия (масочный режим, социальное дистанцирование, использование антисептика и др.). Меры безопасности необходимо соблюдать и вакцинированным гражданам. Во-первых, вакцинированный человек может заболеть, и фиксируются единичные случаи такого рода, но протекает заболевание у привитых в легкой форме. Во-вторых, привитой может оказаться бессимптомным носителем вируса и заражать окружающих.

Постановлением Совета Министров № 401 от 14.07.2021 внесены изменения в предыдущие акты правительства, а именно:

— отменена необходимость нахождения в самоизоляции для лиц, прибывающих на территорию Беларуси из стран «красной зоны» и имеющих сертификат о проведенном курсе вакцинации от COVID-19. При этом курс вакцинации должен быть завершен не менее чем за 1 месяц и не более чем за 12 месяцев до даты пересечения Государственной границы РБ;

— не требуется самоизоляция для лиц, следующих в Беларусь для проведения вакцинации против инфекции COVID-19;

— сокращены до 7 дней сроки самоизоляции граждан РБ и иностранцев, прибывающих из стран «красной зоны» или следовавших через такие страны транзитом;

— введено требование к иностранцам (старше 6 лет) подтверждать отрицательный результат ПЦР-анализа на ковид при въезде в Беларусь письменно (можно копией документа) либо с помощью мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Кроме того, уточнены категории граждан, на которые не распространяются ограничения на въезд в Республику Беларусь и выезд из Республики Беларусь. Этот перечень дополнен в первую очередь иностранными студентами, а также желающими вакцинироваться в РБ и жителями Калининградской области России, следующими железнодорожным транспортом без пересадок в пути.

Вакцинация является самым мощным оружием в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Только она сможет остановить развитие пандемии и появление новых штаммов вируса. Вакцинация необходима, т.к. она снижает вероятность развития тяжелых форм инфекции, а также скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы – мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей, в т.ч. и тех, кому прививки могут быть противопоказаны. Необходимость оперативной массовой вакцинации населения всех стран мира на сегодняшний день является как никогда актуальной, т.к. количество новых штаммов и частота их возникновения будет тем больше, чем меньше будет количество вакцинированных в мире или в конкретной стране. Если массовая вакцинация пойдет медленно, пандемия будет длиться долго.

Главный государственный санитарный врач Каменецкого района                                                              С.Н.Булах

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.