Опасная стеклоомывайка

С похолоданием и наступлением морозов повышается спрос на низкозамерзающую стеклоомывающую жидкость для автомобилей.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Некоторые производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла.

Следует обратить внимание, что метиловый спирт (метанол) является сильнейшим ядом, обладающим направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Превышение его концентрации в составе стеклоомывателей ведет к повышению предельно допустимой концентрации в воздухе салона автомобиля, что негативно влияет на состояние здоровья водителя и пассажиров.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 122, а также Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, установлено ограничение содержания метанола в низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостях в концентрации не более 0,05 объемного процента. Документом, подтверждающим безопасность стеклоомывающих жидкостей и разрешающим свободное обращение данной продукции на территории Республики Беларусь и Евразийского экономического союза, является свидетельство о государственной регистрации, выданное уполномоченными органами и учреждениями в области санитарно эпидемиологического благополучия населения.

Обращаем внимание, что стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья населения учреждения государственного санитарного надзора осуществляют надзорные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, реализующих низкозамерзающие стеклоомывающие жидкости с проведением лабораторного контроля качества находящихся в реализации стеклоомывающих жидкостей.

В ходе проведения контрольно- надзорных мероприятий на территории РБ выявлены не соответствующие установленным требованиям антиобледенительная жидкость «Антилед — 20», изготовитель: ООО «Сити-Групп» (Российская Федерация), стеклоомывающая жидкость «MAXIMUS -20», изготовитель: ООО «ЕВРО-СИНТЕЗ плюс» (Республика Беларусь), «Зима -20», изготовитель: ООО «НинельПарфюм» (Республика Беларусь), «NORDTEC» -20, «MAXLINE» -20, изготовитель: УП «КИЛИКИЯПЛЮС» (Республика Беларусь), «Hyper FROST -30», изготовитель: ООО «Энергия» (Российская Федерация)

Помощник врача-гигиениста                                            Е.П.Денисенко

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.