Клещевые инфекции

Актуальным вопросом в Каменецком районе остается профилактика клещевых инфекций.

В районе за сезон 2021 года зарегистрировано 7 случаев Лайм боррелиоза, показатель заболеваемости составляет 20,51 на 100 тыс. населения. Случаев клещевого энцефалита не регистрировалось.Тем не менее Каменецкий район остается эндемичной зоной по клещевым инфекциям.

Количество обратившихся с покусами клещей в учреждения здравоохранения в эпидсезон составило всего 77 человек , из них детей до 17 лет-54. Акарицидные обработки проведены на 213 тыс. м2 территории.

                    Справочно: в 2020 г. Количество обратившихся с покусами клещей в учреждения здравоохранения в эпидсезон- 126 ,из них детей до 17 лет-57. Акарицидные обработки — 157,0 м2

Среднесезонный показатель численности клещей в Каменецком районе  составил 2,61 экземпляра на флаго /км (при норме до 0,5 экземпляров на флаго/км).

При рекогносцировочном обследовании территории района 06 февраля 2022 года  были обнаружены клещи рода Dermacentor reticulatus численностью 1,0 экземпляр на флаго/км. В феврале месяце 2022 года был зарегистрирован первый укус клеща.

Клещи –основные  переносчики клещевого энцефалита и болезни  Лайма.

Клещевой энцефалит — острая природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция с преимущественным поражением нервной системы, передающееся через укусы клещей и сырое (чаще козье) молоко зараженных животных. 

Болезнь Лайма — это бактериальное заболевание, с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердечно – сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, склонное к хронизации.

Меры предосторожности при посещении природных биотопов

Одежда. Надевать одежду, максимально закрывающую тело желательно светлую. Обязательно надевайте головной убор.

 Средства от клещей. Предварительно обработать одежду (не на себе) отпугивающими средствами от клещей – репеллентами, которые можно приобрести в аптеках или в магазинах.

Поведение Во время прогулки старайтесь идти по середине тропинки.

Привалы на природе устраивайте вдали от деревьев и кустарников.

Каждый час пребывания в лесу проводите само и взаимоосмотры.

В целях безопасности не приносите букеты из полевых или лесных цветов в дом.

Снятых с одежды клещей не следует раздавливать или выбрасывать.

Козье молоко пейте только после кипячения.

Приусадебные и дачные участки. Регулярно скашивайте траву, удаляйте сухостой, не допускайте свалок бытового мусора на личных дачных участках, ведите борьбу с грызунами.

Алгоритм действий при укусе клеща.

При обнаружении присосавшегося клеща          необходимо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. При отсутствии такой возможности клеща извлечь самим с помощью петли из хлопчатобумажной нити или пинцета. Место присасывания обработать антисептиком.

!!!Обязательно обратиться к врачу–инфекционисту или участковому терапевту (педиатру), для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

 Нужно знать!

Клещи могут нападать не только в лесу, но и в скверах, парках, на дачных и приусадебных  участках.                                                                                                                        Специалисты  Каменецкого районного ЦГиЭ по Вашей заявке проведут

обработку территории от клещей.

Справки по телефону:

7-14-12

 Снятого клеща можно исследовать на наличие  возбудителя клещевого

боррелиоза и  наличие вируса клещевого энцефалита по адресу:

 г. Брест, ул. В.Хоружей, 6 (кабинет 217);телефон 8(033) 648-18-00 

Время работы  с 8.30 до17.00

Обед с 13.00до 14.00

Выходные: суббота, воскресенье, праздничные дни.

Энтомолог                                                                              Е.Г.Боброва

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.