И мошки, и мокрецы… Что делать?  

В конце апреля, мае и начале июня  в теплый погожий день больше всего нам докучают мошки – мелкое полчище «гнуса». Они атакуют нас везде:  на улице, в помещениях и даже в общественном транспорте. В этот же период в природе появляются мокрецы, которые достигают пика наибольшей численности в июле – августе.

Мошки. Что нам известно о них?

Мошки – назойливые кровососы, изрядно досаждающие людям и животным. Эти насекомые, нападая на человека, больно кусают, а на месте укуса остаются следы, у многих вызывающие аллергическую реакцию. Они мешают выполнению сельскохозяйственных работ, нарушают наш отдых, а еще они могут являться переносчиками возбудителей различных вирусных лихорадок. При массовых нападениях на крупный рогатый скот, мошки вызывают тяжелое токсико-аллергическое заболевание  и даже его гибель.

Мошки — мелкие насекомые, размером  2-6 мм, у которых существуют свои биологические особенности.

Основной ихбиологической особенностью является то, что самки обязательно питаются кровью, а самцы – только сладким соком растений,

 особенностью является то, что пик численности мошек удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко сокращается, почти на 90%.

     Мошки нападают на свою добычу  преимущественно на открытом воздухе и только в светлое время суток, особенно в жаркие солнечные дни, в утренние часы и вечером — перед заходом солнца. Очень сильно они активизируются перед дождем, но в пасмурную погоду, сумерки и ночью – полностью не активны.

Мокрецымелкие комарики с длиной тела 3-4 мм, обладают пестрыми крыльями, их укусы весьма болезненны и вызывают аллергическую реакцию иногда  непомерных размеров. Мокрецов сложно заметить, но их присутствие легко почувствовать – жжение в глазах, ушах, по всему телу, под одеждой. Они досаждают своими укусами дачникам, жителям села, работающим в вечерние и утренние часы на своих садовых участках и огородах, животноводам, рыбакам и др. Летают мокрецы как комары, главным образом в утренние и вечерние часы, но иногда и ночью. По вечерам можно видеть, как тучи мокрецов вьются над стадом коров в виде «висящей пыли», возвращающихся с выпаса.

Как избежать укусов мошек и мокрецов?

—        в период наибольшей активности мошек исключить по возможности пребывание людей и животных вблизи мест выплода и массового их скопления;

—        надеть защитную одежду, максимально прикрываемую открытые участки тела;

—        использовать средства, отпугивающие насекомых – репелленты.

          Из народных средств, в целях предупреждения укусов и различных реакций, можно использовать любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового масла или смеси  растительного масла, 9% уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях. Из домашней аптечки – различные мази, содержащие ментоловое и другие эфирные масла, смесь нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой или раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды). Из недавно апробированной новинки – кристаллический ванилин (не ванильный сахар). Развести его в воде и нанести на кожу. Мамам при прогулке с детьми на свежем воздухе рекомендуется завешивать коляски пологами из марли, пропитанными ванильным раствором.

         Для снятия токсического действия укусов мошек поможет  вьетнамский бальзам «Золотая звезда», чистотел и спиртовая настойка календулы.

         Для снятия токсического действия укусов мокрецов — компрессы с теплом жирным молоком или сливками.

         В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек и мокрецов обращайтесь к врачу!  

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.