Болит живот, озноб, рвота?

Острые кишечные инфекции – это летний бич, от них страдают не только дети, но и взрослые. Симптомы почти одни и те же, и у взрослого, и у ребенка: повышение температуры тела, озноб, рвота, боли в животе и жидкий стул (иногда с примесью крови, слизи). Наибольшую опасность представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллёз, дизентерия, энтеровирусные и ротавирусные инфекции.

Динамика заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее  ОКИ) в Каменецком районе за 7 месяцев 2022г. по сравнению с аналогичным периодом 2021г  имеет тенденцию к росту на 39% . в структуре ОКИ с установленным возбудителем удельный вес  вирусной этиологии составил 96%.

 Группой риска по заболеваемости ОКИ с установленным возбудителем являются дети в возрасте 0-2 года- 56%.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении.

Лето, жара, постоянное посещение пляжей и не особо пригодных для купания водоемов, попытки перекусить на ходу непонятным по качеству продуктами питания (пирожком, чебуреком, шаурмой и тд.) и результат не заставит себя ждать.

 Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного и начать лечение.

Чтобы подобного не произошло важно соблюдать правила элементарной гигиены:

  1. не купаться в неизвестных водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
  2. строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, особенно — перед едой, после посещения туалета, общественных мест (рекомендуется применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами);
  3. следить за температурным режимом хранения скоропортящихся продуктов;
  4. не покупать арбузы и дыни в нарезке;
  5. употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
  6. необходимо тщательно мыть зелень, овощи, фрукты;
  7. соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям.

Берегите себя и своих близких, крепкого всем здоровья и безоблачного веселого лета!

Главный врач

Каменецкого районного ЦГиЭ                                           С.Н. Булах

Китаевская

Нн76206

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.