Бустерная вакцинация в вопросах и ответах 

Какова ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Брестской области в настоящее время и какие штаммы преобладают?

Ситуация в мире показывает, что коронавирус становится ближе к сезонному заболеванию, как и грипп. В настоящее время в Беларуси, как и в Европе в целом, преобладает штамм «омикрон-ниндзя», для него характерно более быстрое распространение, однако протекает он так же, как и «классический» омикрон, чаще всего в легкой форме и в редких случаях – в средней. В настоящее время наблюдается определенный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и с сентября прогнозируется очередной  эпидподъем.

Кампания вакцинации против коронавирусной инфекции продолжается?

Для создания и поддержания минимальной коллективной иммунной защиты необходимо выполнить охват основным (первичным) курсом вакцинации против COVID-19 не менее 70% населения и бустерной вакцинацией – не менее 90% от привитых первичным курсом.

В Брестской области законченный курс вакцинации получили уже более 890 тысяч жителей области – это 70,7% от численности населения, бустерную вакцинацию – более 366 тысяч жителей – 43% от привитого взрослого населения законченным курсом вакцинации.

С какой целью проводиться бустерная вакцинация?

Бустерная вакцинация необходима для формирования более высокого уровня защиты иммунитета. Она работает по принципу вторичного иммунного ответа, увеличивая в организме синтез антител. Образуются дополнительно иммунологические факторы защиты, формируется более крепкая иммунологическая память.

Также бустерная вакцинация дает возможность выработать защиту людям, которые не ответили по определенным причинам на первую дозу. Это повторная попытка выработки защиты.

Что такое бустерная вакцинация? Кому  показана?

Помимо основного (первичного) курса вакцинации Министерством здравоохранения Республики Беларусь определен порядок проведения бустерной вакцинации.

Бустерная вакцинация против COVID-19 – это курс вакцинации, включающий введение одной дозы вакцины, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации или ранее проведенной бустерной вакцинации с использованием вакцины:

СПУТНИК ЛАЙТ, Гам-КОВИД-Вак (допускается использование компонента 1 или компонента 2 без чередования компонентов) – лицам в возрасте 18 лет и старше.

Vaccine (VeroCell) Inactivated (SINOPHARM) – лицам в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, имеющим медицинские противопоказания к введению Гам-КОВИД-Вак или СПУТНИК ЛАЙТ.

В какое время года необходимо делать бустерную вакцинацию?

Рекомендуется сделать бустерную вакцинацию в августе-сентябре, пока нет выраженного подъема заболеваемости инфекцией COVID-19.

Кто относится к группе риска среди населения при заражении COVID-19?

Прежде всего, к группе риска относятся дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет, лица с иммуносупрессией, беременные, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники социально значимых профессий и государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Можно ли прививаться после перенесенного заболевания COVID-19?

Бустерная вакцинация  может быть сделана после выздоровления пациента, в том числе  и после перенесенной инфекции COVID-19, и (или) завершения изоляции (в случае необходимости).

Получить прививку против COVID-19 в настоящее время можно в амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения по месту жительства после прохождения врачебного осмотра.

Вакцинация проводится после информирования пациента (его законного представителя) об инфекции, против которой проводится прививка, о названии вакцины, наличии противопоказаний, закономерностях и особенностях течения поствакцинального периода и получения согласия в соответствии с законодательством.

С какого возраста проводится вакцинация против COVID-19 в настоящее время, и какие вакцины используются?

В настоящее время в Республике Беларусь проводится вакцинация против COVID-19 детей уже с 5 лет и старше. Всем взрослым с 18 лет вакцинация проводится с использованием комбинированной векторной вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), векторной вакцины «Спутник Лайт», вакциной Vaccine (Vero Cell) Inactivated (SINOPHARM).

Вакцинация детей против инфекции COVID-19 в возрасте 5-17 лет проводится в случае наличия информированного согласия родителей (законных представителей) на проведение вакцинации, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей. Для вакцинации детей используется инактивированная вакцина против инфекции COVID-19 Vaccine (Vero Cell) Inactivated (SINOPHARM).

Через какое время после прививки против COVID-19 можно вакцинироваться от других инфекций?

Необходимо выдержать интервал в 2 недели между введением вакцины против COVID-19 и любой другой вакцины.

Лечебно-профилактический курс иммунизации против бешенства, экстренная профилактика столбняка и вакцинация по эпидемическим показаниям проводится по жизненным показаниям, вне зависимости от того, за сколько времени до этого была начата (закончена) вакцинация против COVID-19.

Какой прогноз по заболеваемости гриппом в предстоящий эпидсезон 2022-2023 гг. ?

Начиная с сезона 2021-2022 гг. возобновилась циркуляция гриппа совместно с SARS-CoV-2 другими респираторными патогенами. В предстоящий осеннее-зимний период ожидается новый подъем заболеваемости COVID-19, который может сопровождаться ростом активности гриппа и других респираторных вирусов.

Можно ли прививаться одновременно против гриппа и COVID-19?

Допускается совместное применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа (за исключением живых вакцин). Это позволит сократить показатели госпитализации, тяжелого течения болезни и смертности, повысить эффективность.

Предупреждает ли вакцинация от заражения коронавирусной инфекцией?

Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей.

По последним данным, вакцины, которые защищали от исходных вариантов SARS-CoV-2, остаются эффективными и против новых штаммов.

Определенно можно сказать одно – в любом случае нейтрализация новых штаммов вирусов антителами в организме человека происходит, пусть и медленнее. При этом в организме невакцинированных людей защиты от вируса нет совсем. Уровень защиты, который обеспечивают вакцины, достаточно высок, чтобы человек или не заболел новыми вариантами, или перенес болезнь гораздо легче, чем невакцинированный.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.