Сезон активности клещей!

И вновь о клещевых инфекциях!

С сентября месяца уже началась вторая волна активности клещей в природе и сохранится до ноября месяца, при благоприятных погодных условиях, поэтому, при посещении населения лесной зоны, дачных участков, лесопарковых зон отдыха, да и просто прогулок на природе, необходимо соблюдать все меры предосторожности и всячески избегать укусов клещей.

В Беларуси эпидемиологическую значимость имеют два широко распространенных и массовых вида клещей – луговой и лесной. Клещи являются хранителями и переносчиками многих болезней: клещевого энцефалита, Лайм боррелиоза, анаплазмоза человека,  эрлихиоза, клещевого риккетсиоза, туляремии и др. Более того, один клещ может быть переносчиком одновременно нескольких возбудителей инфекций, и этот факт является не исключением, а нормой.

Самой распространенной клещевой инфекцией является болезнь Лайма (Лайм боррелиоз), вызывают болезнь боррелии, которые передаются при укусе инфицированного клеща или случайном втирании гемолимфы раздавленного клеща в кожу. Заболевание поражает кожные покровы, центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Болезнь Лайма может иметь хроническое или рецидивирующее течение, которое иногда приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Первый признак болезни Лайма – появившаяся после укуса клеща эритема в виде красного пятна на коже. Эритему не надо путать с первичной аллергической реакцией кожи на укус, которая держится после удаления клеща 2-3 дня, а затем проходит и ничего общего с эритемой не имеет. Следует знать, что заразиться возбудителем Лайм боррелиоза может каждый не только в лесных массивах, но и в городской черте, в парковых и лесопарковых зонах населенных пунктов, на огороде в деревне, на даче, на рыбалке, охоте и просто отдыхе.

К инфекциям менее распространенным, но тяжелым, относится клещевой энцефалит, который имеет не бактериальную, а вирусную природу. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через укус инфицированного клеща, но и при употреблении сырого молока больных коз. Козье молоко необходимо употреблять в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 3-5  минут кипячения). Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана. При раздавливании инфицированного клеща и втирании в кожу вируса или расчесывании места укуса можно также заразиться клещевым энцефалитом. Заболевание клещевым энцефалитом может развиться в период от  нескольких часов до 26 дней (в среднем 7-14 дней). Начинается оно остро: с озноба, головной боли в лобной части, общего недомогания, возможны легкие боли в области мышц шеи, конечностей, тошнота и рвота, иногда — подавленность, покраснение лица. Температура в первые, 3-5 дней не превышает 38оС. В этот период, не заметив укуса клеща, многие не обращаются за медицинской помощью или занимаются самолечением, решив, что это простуда. Однако дней через 8-9, после так называемого мнимого улучшения состояния, вновь развиваются головная боль, гораздо сильнее прежней, боли в мышцах спины и шеи, появляется светобоязнь, температура повышается до 39-40оС. Клещевой энцефалит в отдельных случаях сопровождается отеком мозга и других органов. Период выздоровления длительный, мышечный тонус восстанавливается частично.

Заражение клещевым энцефалитом чаще происходит при посещении активных очагов,  которые регистрируются на территориях Беловежской и Ружанской  пущ, с наибольшим количеством случаев заражения в районе населенных пунктов: Каменюки Каменецкого района, Попелево, Хвойники, Чадель, Никор, Ровбицк, Белый лесок, Крыница, Шерешово в Пружанском районе; Мельники, Сушитница, Ляховцы, Мокраны, Ужово, Полики Малоритского района; Бронная гора Березовского района, Заполье (косовское) и Зеленый бор Ивацевичского района.

Практически ежегодно в области отмечаются случаи туляремии. Болезнь характеризуется разнообразием клинических форм, в том числе поражением глаз, зева, легких, лимфаденитом. Инкубационный период  от 3 до 14 дней. Источником инфекции служат больные мышевидные грызуны, водяные крысы, ондатры и другие носители. В передаче инфекции кроме клещей участвуют комары и слепни. Заболевание начинается настолько быстро, что заболевшие могут назвать даже время начала болезни.    

 В клещах на территории области обнаружены и риккетсии, причем переносчиками этих болезней чаще были луговые клещи, чем лесные. Риккетсии вызывают инфекции, которые отнесены к группе клещевых пятнистых лихорадок. В Беларуси впервые в 2012 году была установлена высокая зараженность клещей риккетсиями (от 13% до 40%), и наиболее инфицированными оказались клещи в Брестской, Гродненской, Витебской областях.

Бабезиоз также передается при укусе клеща. Заболевание еще мало изучено, но известно, что примерно в 1% случаев у иксодовых клещей обнаруживают его возбудителей – бабезии. У клещей они сохраняются пожизненно и передаются следующему поколению. При проникновении бабезий в кровь, паразиты выявляются в эритроцитах. У больного при этом наблюдается анемия с нарушением микроциркуляции, что может привести к острой почечной недостаточности.

Относительно недавно (в 2011 году) в клещах был выявлен возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза. Эти два заболевания клинически близки, а выявить возбудителей помогла усовершенствованная лабораторная диагностика. В случае гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) возбудитель проникает в кровь со слюной инфицированного клеща, разносится по всему организму, поражая печень, почки, вызывая воспалительные процессы всех внутренних органов. Инкубационный период в среднем 2-3 недели. Анаплазмоз начинается с озноба, лихорадки выше 38,5 градусов, которая держится несколько дней. Появляется слабость, катаральные явления, кашель. Затем присоединяются головная, мышечная боли, боли в животе, диарея. Средняя продолжительность болезни – от 10 до 14 дней, в большинстве случаев она протекает легко. Инфицированность клещей возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза самая высокая в Беловежской пуще – до 27%.  

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) передается при укусе инфицированного клеща, инкубационный период в среднем составляет 13 дней. При моноцитарном эрлихиозе страдают костный мозг, печень, селезенка, тимус. Среди симптомов озноб, лихорадка, высыпания на коже, головная боль, боли в мышцах, суставах. Появляется одышка, могут увеличиваться лимфатические узлы. В случае поражения нервной системы возможны параличи, спутанность сознания, нарушения координации, судороги. Не исключается хроническое течение болезни.

Чаще всего клещи нападают на людей в смешанных широколиственных или еловых лесах, в березовых рощах с обилием в них черничных кустов, на опушках леса с мощным травостоем, на сенокосах, пастбищах, у берегов мелиоративных каналов, в районе дач. Это может происходить как днем, так и ночью, преимущественно при ясной погоде. Они подстерегают свою добычу, сидя на высоких травинках, былинках и веточках. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Вопреки распространенному мнению клещи не падают сверху с деревьев или высоких кустов (максимальное расстояние от земли, где могут находиться клещи это1,5 метра, в среднем 30-50 см) и просто цепляются за жертву, которая проходит мимо. Заползая под одежду, клещи могут присосаться к любой части тела, но чаще всего излюбленным местом их прикрепления являются область живота и межлопаточная область спины, плечи, грудь, бедра, голень, шея, голова, за ухом, те участки тела, где есть тонкая кожа. От момента нападения до присасывания обычно проходит всего несколько часов. Как правило,  клещ присасывается незаметно, так как вводит обезболивающие вещества при укусе. Чем дольше продолжается его питание, тем выше вероятность передачи инфекции. Самки клещей гораздо крупнее самцов и могут питаться на прокормителях около 6-7 суток, поглощая количество крови, более чем в сто раз превышающей свой вес. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика. Самцы тоже могут присасываться, но на непродолжительное время.

В случае обнаружения присосавшегося клеща его следует немедленно удалить. Безопасно удалять клеща специальным выкручивателем, можно с помощью нитяной петли, обычного тонкого пинцета. Снимать клеща нужно осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. Чтобы клещ легче отцепился, смажьте кожу вокруг него насыщенным раствором поваренной соли (не используйте растительное масло, крем, так как они ускоряют процесс инфицирования раны!) и удалите клеща следующим способом. Аккуратно захватите пинцетом головку клеща как ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите клеща. Если хоботок остался в теле, удалите его обожженной иголкой или иглой одноразового шприца как занозу. Место укуса обработайте йодом или другим антисептиком, руки тщательно вымойте с мылом. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. При невозможности самостоятельно удалить клеща или оставшийся его хоботок, обратитесь, не откладывая, в любое близлежащее медицинское учреждение.

Определенный риск заболеть клещевыми инфекциями после укуса клеща есть. Поэтому, если укусил клещ, не надо излишне паниковать, но и нельзя забывать о том, что укус клеща представляет определенную опасность. Поэтому после укуса клеща необходимо обязательно обратиться в территориальное учреждение здравоохранения к врачам инфекционистам, участковым врачам (педиатрам, терапевтам) для назначения химиопрофилактики антибиотиком. Это позволяет предотвратить и другие бактериальные клещевые инфекции. Наиболее эффективна антибиотикопрофилактика при обращении в течение первых трех суток после укуса клеща.

Клеща можно при желании, самостоятельно доставить для исследования на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в один из центров гигиены и эпидемиологии (г.Пинск, Кобрин, Барановичи), а на наличие 4 клещевых инфекций (вируса клещевого энцефалита, Лайм боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза) – в вирусологическую лабораторию областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 9)).

Вакцинация от клещевого энцефалита как мера личной профилактики показана в случае работы в природных очагах. В Беларуси прививают тех, кто работает на территории национального парка «Беловежская пуща». Это работники геологоразведочных организаций, лесозаготовители, егеря, охотники, ботаники, зоологи, экскурсоводы, инструкторы туризма, студенты и преподаватели лесоинженерных и биологических факультетов, а также строители, работающие рядом с лесными массивами, обслуживающие линии электропередач, связи. Согласно календарю прививок по эпидемическим показаниям против клещевого энцефалита оптимальные сроки иммунизации следующие: первую дозу следует вводить в сентябре – ноябре, вторую – в конце марта – начале апреля, но не позже, чем за две недели до начала появления клещей. Через год – ревакцинация и далее через каждые три года. А вот от болезни Лайма вакцинации нет. 

В последние годы нападения клещей фиксируются в парках и скверах городов, на дачных участках. Дачники должны помнить, что на своем участке надо соблюдать меры предосторожности в отношении клещей. Для этого следует вовремя окашивать растительность, убирать залежи сухих веток, своевременно избавляться от мышевидных грызунов. Чтобы численность клещей была минимальной в лесопарковых зонах отдыха, необходимо после активного или оздоровительного отдыха на природе убирать за собой мусор и пищевые остатки, не давая те самым возможности прикармливать грызунов и лесных обитателей, основных прокормителей клещей и препятствовать их размножению.

Защищаться от нападения клещей можно с помощью отпугивающих аэрозолей – акарицидных репеллентов. Можно даже пропитывать репеллентами одежду. Собираясь в лес, на пикник лучше надевать светлую одежду, чтобы вовремя заметить и убрать ползающего клеща. Носите головной убор, убирайте волосы, оставляйте как можно меньше открытых частей тела. Не пренебрегайте само- и взаимоосмотрами: это позволит заметить клеща еще до его присасывания. Нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи. Проводить каждые 1-2 часа пребывания в лесу само- и взаимоосмотры, независимо от применения противоклещевых средств, обращать внимание на швы, карманы, складки. Личные меры безопасности помогут сохранить здоровье.   

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.