ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ — ХОЛЕРА

Холера — это острая желудочно-кишечная инфекция. Холера отличается высокой заразностью и всеобщей восприимчивостью к ней человека. Поэтому она отнесена к категории особо опасных инфекций.

Источником инфекции является зараженный или больной человек, который с испражнениями выделяет в окружающую среду огромное количество холерных вибрионов. Эти микроорганизмы могут длительно находиться в воде, в теле обитателей водоемов (рыб, ракообразных, моллюсков), в теплых сырых местах.

Холерные вибрионы хорошо переносят низкие температуры и замораживание, могут зимовать в открытых водоемах. При этом сохраняются их вирулентные и патогенные свойства, то есть микробы способны вызывать заболевание у человека. В летние месяцы важным фактором распространения инфекции являются мухи, в кишечнике которых возбудители холеры выживают до 5 суток.

Кипячение убивает вибрионы в течение 1 минуты. Под влиянием света, воздуха и при высушивании они гибнут в течение нескольких дней. Возбудитель холеры чувствителен к кислотам и дезинфекционным хлорсодержащим средствам.

Холерой болеют только люди.

Источник инфекции – человек, болеющий типичной или стертой формой холеры и вибрионоситель.

Заражение происходит при попадании в рот холерных вибрионов. Люди, нарушающие правила личной гигиены, употребляющие немытые овощи и фрукты, пьющие некипяченую водопроводную или речную воду, имеют наибольший риск заражения.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 дня.

Первые признаки заболевания появляются в виде внезапного частого жидкого стула. Испражнения при холере водянистые, выделяются обильными порциями, быстро теряют каловый вид и запах; нередко содержат хлопья и напоминают рисовый отвар. При легких и средних формах болезни частота стула от 3 до 15 раз в сутки, при тяжелых -от15 до 30 раз. Затем присоединяется «фонтанирующая» рвота полным ртом с выделением большого количества жидких рвотных масс.

Температура тела чаще нормальная или понижена. Преобладают признаки обезвоживания организма: сильная жажда, сухость и дряблость кожных покровов и слизистых оболочек, тусклый взгляд, осипший голос, судороги мышц конечностей.

В случае заболевания с признаками поражения желудочно-кишечного тракта, если имеются понос, рвота, обезвоживание организма и слабость- самолечение может привести к печальному результату.

Профилактика холеры заключается в следующем:

-соблюдать меры личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета);

-тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;

— употреблять только кипяченую воду, напитки в фабричной расфасовке;

-избегать питания с лотков;

-купание в водоемах только в разрешенных для этого местах;

-при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта. Ранее обращение за медицинской помощью позволит своевременно провести эффективное лечение холеры и не допустить неблагоприятного исхода этого опасного инфекционного заболевания.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее — Минздрав)  информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации по холере в Сирии.

По данным Всемирной организации здравоохранения первые случаи заболевания были зарегистрированы в конце августа текущего года. По состоянию на 10.11.2022 случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях страны с максимальным числом в Алеппо, Латакия, Ракка, Хасаке, Дамаске. Всего зарегистрировано более 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания, из которых подтверждено по меньшей мере 400, около 90 человек умерли. Фактором передачи инфекции стала вода из реки Ефрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.

Высокая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.

Для предупреждения заражения лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям, следует соблюдать меры личной профилактики во время своего пребывания за рубежом.

Прием пищи следует осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Для питья следует употреблять только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Не следует пробовать незнакомые продукты, покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдение температурного режима их хранения. Категорически запрещается употреблять продукты после истечения срока их годности. Не следует брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и т.д., кулинарные изделия с коротким сроком годности).

         Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук. Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Если после возвращения из путешествия возникли лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить врачу, из какой страны Вы прибыли.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.