КЛЕЩИ И ГРЫЗУНЫ – основные хранители
в природе и переносчики возбудителей клещевых инфекций: энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза, анаплазмоза, лихорадки КУ, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза), туляремии, бартонеллеза.

Заражение человека происходит чаще всего при укусе клеща. Вирусом клещевого энцефалита можно заразиться также при употреблении молока коз и, очень редко, коров; возбудителем туляремии – продуктами питания и водой, инфицированными грызунами.

Вирусом клещевого энцефалита можно заразиться при посещении Беловежской и Ружанской пущ в Каменецком и Пружанском районах. Заражение возбудителями клещевого боррелиоза возможно практически везде: в лесу, на берегу реки, на пастбище, даче и даже в черте города или деревни; туляремией – преимущественно в пойменно-болотных местах, которые являются очагами этой инфекции.

Как обезопасить себя от заражения?
- Если вы постоянно работаете в природных очагах клещевого энцефалита и туляремии, вам рекомендовано привиться против этих инфекций.
- Отправляясь в лес, надевайте головной убор и одежду светлых тонов, из гладкой ткани, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам.
- В лесу проводите само- и взаимоосмотры тела каждые 2 часа.
- Для отпугивания клещей используйте репелленты.
- Для отдыха выбирайте сухие сосновые леса, особенно те участки леса, где растет можжевельник, или открытые поляны без кустарника.
- Если берёте маленького ребенка с собой в лес ,то коляску с ребенком во время прогулки ставьте подальше от кустарников и деревьев, а чтобы заметить клеща, под коляску стелите светлую простынь или покрывало.
- Присосавшегося клеща попытайтесь самостоятельно удалить пинцетом или ниткой, завязанной у хоботка. Прежде чем выдернуть, раскачайте его головку со стороны в сторону или поверните клеща против часовой стрелки. Место укуса прижгите йодом или другим спиртосодержащим раствором, тщательно вымойте руки с хозяйственным мылом. За профилактическим лечением обратиться в организацию здравоохранения не позднее 72 часов.
- Снятого клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и других клещевых инфекций в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 9,первый этаж, т.8(0162)-53-25-17).
- Козье молоко рекомендуется употреблять только в кипяченом виде. Не допускайте
выпаса коз на неокультуренных пастбищах, ежедневно осматривайте животных
на наличие клещей. - Не забывайте весной и осенью проводить на своем частном подворье или
дачном участке мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов –
переносчиков клещей.
Рекомендации по экстренной профилактике клещевых инфекций
можно получить у специалистов территориальных учреждений здравоохранения.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.