Что такое «бустерная вакцинация»?

Иммунный ответ, который формируется на первичный курс вакцинации, у каждого человека индивидуален как по силе, так по длительности. Одинаково для всех одно – этот ответ со временем угасает. С появлением новых вариантов вируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител. Для этого необходимы дополнительные (бустерные) дозы вакцины, которые обеспечат организму более высокую защиту от инфекции. Термин «бустер» происходит от английского слова booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать. В контексте вакцинации бустер — это введение очередной дозы вакцины, которая окажет стимулирующее действие на иммунную систему, вследствие чего увеличится напряженность и длительность поствакцинального иммунитета. Бустерная вакцинация против COVID-19 – курс вакцинации, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации против COVID-19, проведенной любой вакциной.

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска — для лиц с ослабленным иммунитетом, для лиц старше 60 лет, для лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, для работников учреждений социального обслуживания, для работников образования. На сегодняшний день нет однозначно утвержденного защитного уровня антител против COVID-19, поэтому принимая решение о бустерной вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после введения последней дозы первичного курса вакцинации.

В Каменецком районге продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Законченный курс вакцинации получили уже 22947 жителей района.

Специалистами Министерства здравоохранения Республики Беларусь внесены  изменения в порядок проведения вакцинации против COVID-19 населения. Определено что:

— основная (первичная) вакцинация проводится для детей 5-17 лет двумя дозами вакцины SINOPHARM;

— для взрослых (18 лет и старше) – одной дозой СПУТНИК ЛАЙТ, двумя дозами Гам-КОВИД-Вак или SINOPHARM.

Наиболее актуально на сегодняшний день проведение бустерной вакцинации против COVID-19. В Каменецком районе бустерную вакцинацию получили  6263 гр. (27,6% от привитого взрослого населения законченным курсом вакцинации).

Бустерная вакцинация против COVID-19 проводится лицам 18 лет и старше через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации и (или) ранее проведенной бустерной вакцинации одной дозой вакцины СПУТНИК ЛАЙТ либо одной дозой Гам-КОВИД-Вак (компонентом 1 или компонентом 2 вне зависимости от ранее использованной вакцины на основную (первичную) или бустерную вакцинацию).

В период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, имеющим противопоказания к введению  Спутник Лайт или Гам-КОВИД-Вак, бустерная вакцинация проводится с использованием вакцины SINOPHARM.

Бустерная вакцинация  может быть сделана после выздоровления пациента, в том числе  после перенесенной инфекции COVID-19, и (или) завершения изоляции (в случае необходимости).

Допускается совместное применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа (за исключением живой вакцины).

Получить прививку против COVID-19 в настоящее время можно в амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения по месту жительства после прохождения врачебного осмотра.

Вакцинация проводится после информирования пациента (его законного представителя) об инфекции, против которой проводится прививка, названии вакцины, наличии противопоказаний, закономерностях и особенностях течения поствакцинального периода и получения согласия в соответствии с законодательством.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует сделать бустерную вакцинацию в августе-сентябре, пока нет выраженного подъема заболеваемости инфекцией COVID-19.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.