ЗДРАВСТВУЙТЕ! МОИ РОДИТЕЛИ ЖИВУТ В ДЕРЕВНЕ, ИХ СОСЕДИ ПРЯМО РЯДОМ С ЗАБОРОМ ПОСТРОИЛИ СВИНАРНИК, ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ СВИНЕЙ НА ОТКОРМ, ПРИМЕРНО 10-20 ГОЛОВ. МОИ ДЕТИ ПРИЕЗЖАЮТ В ДЕРЕВНЮ НА КАНИКУЛЫ И ВЫНУЖДЕНЫ ВМЕСТО СВЕЖЕГО ВОЗДУХА ДЫШАТЬ ФЕКАЛИЯМИ ЖИВОТНЫХ. ВОНЬ ЧУВСТВУЕТСЯ ДАЖЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ЛЕТЕ. ЕСТЬ ЛИ ЗАКОН, ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ КОЛИЧЕСТВО ПОГОЛОВЬЯ СКОТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА СВОЕМ ПОДВОРЬЕ? ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КУДА МНЕ НАПИСАТЬ, КАКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЛАДАЮТ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО БОРЬБЕ С ТАКИМ ПРОИЗВОЛОМ?СПАСИБО С УВАЖЕНИЕМ, АЛЛА
Нормативные расстояния от отдельно стоящих хозяйственных сооружений для содержания скота до жилых домов, с указанием количества одновременного содержания поголовья скота в условиях ведения подсобного хозяйства, расположенного в усадебной жилой застройке, регламентированы Техническим кодексом установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» 45-3.01-117-2008, утвержденным и введенным в действие приказом Министерства архитектуры строительства Республики Беларусь от 28.11.2008 № 439. В данном случае Вам необходимо обратиться в отдел архитектуры и строительства районного исполнительного комитета по месту жительства Ваших родителей.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МОЯ ФИРМА ХОЧЕТ НАЧАТЬ ФАСОВАТЬ МЕД, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ НА НАШЕЙ ПАСЕКИ, НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО НУЖНО ЧТО БЫ ПОЛУЧИТЬ ГГР И СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ? МОЖЕТ ЕЩЕ КАКИЕ-ТО ДОКУМЕНТЫ, ДЛЯ ПОСТАВКИ МЕДА В МАГАЗИНЫ? (ПАСПОРТ ПАСЕКИ ЕСТЬ.)ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ ЛИ КАКИЕ-ТО ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ФАСОВКИ? СПАСИБО!
С 01 июля 2010 года мед натуральный не подлежит государственной регистрации. Для реализации в торговой сети меда натурального фасованного удостоверение о государственной гигиенической регистрации не требуется.
Реализация меда натурального может производиться на основании документа, удостоверяющего качество и безопасность продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» и постановления Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках», СТБ 1100-2007 «Информация для потребителей».
Производство меда натурального должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 83, Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183.
Для получения заключения на производство меда Вам необходимо обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
КАКИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ ЕСТЬ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК В САДОВОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ (ТУАЛЕТ, БАНЯ, БЕСЕДКА)?
Размещение хозяйственных строений (туалет, баня, беседка) в садоводческом товариществе действующими санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами не регламентировано. Нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а также деревьев и кустарников изложены в Типовых правилах внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 № 1048. Более подробный комментарий по вопросам размещения хозстроений на территории садового товарищества вы можете получить в отделе жилищно-коммунального хозяйства районного исполнительного комитета по месту жительства.
КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ВХОДЯЩЕЙ В I РАЗДЕЛ ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ ТОВАРА, НА ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА?
Ввоз и обращение таких товаров, относящихся к разделу I Единого перечня, осуществляется без наличия документов, оформляемых уполномоченными органами Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Свидетельство о государственной регистрации не выдается. В соответствии с п. 29 «Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», изготовитель и лицо, осуществляющее ввоз подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза, несут ответственность за их соответствие Единым санитарным требованиям в течение всего периода промышленного изготовления подконтрольных товаров или поставок подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Вопросы соответствия Единым требованиям товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, включенных в раздел I Единого перечня товаров, целесообразно оговаривать контрактными обязательствами (договор поставки, купли-продажи, иной подобный договор). Исследования (испытания) подконтрольных товаров на соответствие Единым санитарным требованиям можно провести в лабораториях уполномоченных органов, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон, и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, в т. ч. в ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по заявительному принципу. По результатам исследований (испытаний) оформляется протокол о соответствии Единым санитарным требованиям.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ И КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Заражение людей трихинеллезом происходит при употреблении в пищу зараженного трихинеллами мяса диких кабанов или домашних свиней, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление не позволяют избавиться от личинок паразита, т.к. личинки очень устойчивы к неблагоприятным факторам за счет плотной капсулы.
Главная и основная мера профилактики – это употребление в пищу мяса и мясопродуктов домашних свиней и диких кабанов, прошедших ветеринарно-санитарный контроль. Также не следует покупать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, пытаться проварить или прожарить заведомо зараженный мясопродукт. Зараженное трихинеллами мясо подлежит только уничтожению.
Мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов следует обязательно доставлять для проведения ветсанэкспертизы. Это можно сделать в территориальных ветеринарных станциях, лабораториях, мясоконтрольных пунктах экспертиз рынков. На селе помощь в доставке проб в ветлабораторию оказывают ветспециалисты животноводческих хозяйств. Для проведения такой экспертизы не требуется везти в ветеринарное учреждение всю тушу, а достаточно взять пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) массой не более 60 граммов.
Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем эффективнее будет лечение и скорейшее выздоровление.
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КАКИМ ДОКУМЕНТОМ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ (ХРАНЕНИЯ) СВЕКЛЫ СВЕЖЕЙ? ИЛИ КАК ЕГО МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ?
в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, срок годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель. Изготовитель, устанавливая срок годности пищевой продукции, обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие пищевой продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.
Термин «срок хранения» для плодоовощной продукции ТР ТС 021/2011 не установлен.
Срок годности плодоовощной продукции, в том числе свеклы свежей, должен соответствовать срокам, установленным в технических нормативных правовых актах на производство данной продукции (ГОСТ, СТБ, технические условия).
Порядок подтверждения правильности установления сроков годности и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации, регламентирован в санитарных нормах, правилах и гигиеническом нормативе «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 № 119.
ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРОТИВ COVID-19?
Во всех поликлиниках страны проводится вакцинация против COVID- 19. Для того, чтобы оптимально организовать работу по вакцинации, во всех поликлиниках организована запись на вакцинацию (по телефону или on-line).
КАКИЕ ВАКЦИНЫ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ?
В настоящее время применяются следующие вакцины:
- Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Республика Беларусь (Вакцина Гам-КОВИД-Вак чаще называется «Спутник V»).
- инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (Vero Cell), страна- производитель КНР.
- Спутник Лайт, страна производитель Российская Федерация.
НУЖНО ЛИ ПРИВИТОМУ СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОГО ДИСТАНЦИРОВАНИЯ, НОСИТЬ МАСКУ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ, ПРОВОДИТЬ ГИГИЕНУ РУК И ДРУГИЕ?
Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование, т.е. использование средств защиты органов дыхания, мытье рук, и избегали мест с большим скоплением людей. Пока «коллективная защита» не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжелой форме заболевания, продолжать вести активный образ жизни (ездить на работу, учебу, используя общественный транспорт и другое) и при этом быть источниками инфекции для других людей, которые пока не успели получить вакцинацию. А также для тех людей, которые не смогут получить вакцинацию из-за своего заболевания (например, онкологического и других заболеваний). Привитым, необходимо позаботиться об этих людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована.
МОЖНО И НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ COVID-19 ТЕМ, КТО ПЕРЕБОЛЕЛ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие месяцы он значительно увеличивается. Случаи повторного заболевания регистрируются, в том числе и в Беларуси. Вакцинация может быть начата после полного выздоровления после перенесенной COVID-19. Если заболевание перенесено в среднетяжелой или тяжелой форме, то по решению врача прививку целесообразно провести через 1-4 недели после выздоровления. Но учитывая, что 3-6 месяцев постинфекционный иммунитет наиболее вероятно обеспечит защиту от повторного заболевания, можно отложить начало вакцинации на этот период. Тем, кто перенес ранее COVID-19 также, как и тем, кто не сталкивался с возбудителем этой инфекции, необходимо делать прививки. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от последующего заражения.
МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ COVID-19 ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ОДНОГО ИЛИ ДВУХ КОМПОНЕНТОВ ВАКЦИНЫ, И МОЖНО ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО ПЕРЕДАТЬ ВИРУС ДРУГИМ ЛЮДЯМ?
Лица, получившие вакцину, не могут выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус.
Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины.
Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.