Теплый сезон – это не только время отдыха, но и достаточно уязвимый период для нашего организма. Риск заболевания повышается, так как летом человек меньше всего думает о том, что он может заболеть. Многие ошибочно полагают, что лето является самым безопасным сезоном с точки зрения риска инфекционных заболеваний. Абсолютным лидером весенне-летних болезней у взрослых и детей являются острые кишечные инфекции (далее – ОКИ). В летний период повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей ОКИ в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода, и как следствие – возрастает вероятность их возникновения.

ОКИ – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, которые проявляются поражением желудочно-кишечного тракта. Симптомы заболевания: повышение температуры тела, отказ от еды и питья, боль в животе, рвота, жидкий стул, слабость, редкое мочеиспускание. В результате возможно развитие токсикоза и обезвоживания. ОКИ встречаются в любое время года: вирусные – чаще всего в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРИ), бактериальные – в теплое время года. Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей от 1-го года до 7 лет.

Среди бактериальных ОКИ чаще встречается сальмонеллез. Реже‒ иерсиниоз, дизентерия. Частой причиной развития ОКИ являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них – норовирусы, на долю которых среди всех ОКИ приходится 5-27%. Спорадические случаи и вспышки норовирус – ассоциированного гастроэнтерита (вирусного поражения кишечника) наблюдаются в течение всего года.

Источником инфекции при всех вирусных диареях является человек. Следует помнить, что кишечными вирусами можно заразиться не только контактным, но и воздушно-капельным путем. Кроме того, детей нельзя допускать к купанию в воде (в бассейне или естественном водоеме), чистота которой вызывает сомнения. Диарея при вирусной инфекции может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, а также симптомами со стороны верхних дыхательных путей (насморк, кашель). Энтеровирусы способны вызывать конъюктивиты, серозные менингиты, энцефалиты.

Риск возникновения ОКИ увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо и др.). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо:
– соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
– перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду;
– хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;

– использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты;

– не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям (пирожным) и т.п. При покупке таких продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает неэффективно, продукт приобретать не следует.

Скоропортящиеся пищевые продукты необходимо покупать только в торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием.
Не стоит покупать замороженные продукты, в том числе мороженое, в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию.

В жару опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, кремовые изделия и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование.
     Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи, фрукты и ягоды, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Дома при хранении пищевых продуктов также необходимо соблюдать установленный для них температурный режим. Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник.
Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.
  Будьте осторожны с ранними бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте их детям. При покупке продуктов питания обязательно уточните у продавца наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме, соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте руки с мылом. Детскую посуду регулярно мойте с применением моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед использованием  обдайте кипятком. Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания. Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте бутилированную воду или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие, не испорченные продукты.
С раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки – мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме.

Во время пребывания на отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям.

При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных Вашему рациону. Кроме того, если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

 Только врач может оценить степень тяжести заболевания, определить необходимость госпитализации или возможность лечения на дому, адекватное лечение. Кроме того, нужно помнить, что под кишечную инфекцию может «замаскироваться» другая болезнь – например, острый аппендицит, отравление.

Если заражение всё же произошло и в доме появился больной, дополнительно следует соблюдать следующие правила:

– незамедлительно вызвать врача, а больного изолировать в отдельное помещение;

– ни в коем случае нельзя вести ребенка в детское учреждение;

– после ухода за больным тщательно мыть руки с мылом;

– обеззараживать посуду и другие предметы кипячением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших детей от заболевания и не испортить летнее настроение!