О проведении мероприятий по профилактике инфекции COVID — 19

В настоящее время в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19 (коронавирусной инфекции).

Министерство здравоохранения Республики Беларусь в целях минимизации риска возникновения и распространения инфекции COVID-19 в коллективах рекомендует руководителям предприятий, учреждений, организаций выполнение следующих мероприятий:

  1. Допуск к работе лиц, прибывших из зарубежных стран, осуществлять после окончания срока самоизоляции.
  2. При наличии возможности организовать дистанционный способ работы, без посещения учреждения.
  3. Не следует допускать к работе лиц с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т.д.).
  4. Организовать расстояние (дистанцию) в 1 — 1,5 метра между рабочими местами сотрудников, также рекомендовать посетителям держать дистанцию не менее 1 — 1,5 метра друг от друга.
  5. Отложить проведение мероприятий, предполагающих массовое участие граждан (выставки, семинары, конференции и т.д.), до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире.
  6. Организовать проведение совещаний и планерок с использованием видеосвязи; при невозможности использования видеосвязи обеспечить дистанцию между сотрудниками не менее 1 — 1,5 метра.
  7. Отменить зарубежные командировки сотрудников до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире.
  8. Обеспечить возможность соблюдения гигиены рук сотрудниками и посетителями — мытье рук с использованием мыла и/или антисептика для рук (предпочтительно на спиртовой основе). При наличии возможности разместить диспенсеры (дозаторы) с антисептическим средством во всех видных местах, на рабочих местах. Необходимо организовать контроль их регулярной заправки.
  9. Обеспечить возможность использования сотрудниками медицинских масок для лица (приложение).
  10. Организовать регулярную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и/или дезинфицирующих средств, с акцентом на обработке всех поверхностей.
  11. Организовать регулярное и как можно более частое проветривание помещений и увлажнение воздуха любыми доступными способами. При наличии возможности обеспечить проведение дезинфекции воздуха в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.
  12. При организации питания сотрудников целесообразно отдать предпочтение использованию индивидуальной одноразовой посуды, которую можно выбросить после употребления пищи.
  13. Разместить на видных местах информационные материалы (листовки, плакаты) с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, правилам «респираторного этикета» и мытья рук.

Рекомендуем проводить профилактические меры, даже если случаи инфекции COVID-19 в населенном пункте не зарегистрированы, так как эти меры действенны для профилактики инфицирования и распространения любых респираторных вирусов, активных в настоящий период года.

Организация вышеуказанных мероприятий потребует определенных материальных и временных затрат, однако своевременное введение профилактических мер поможет сократить количество потерянных рабочих дней по болезни, будет препятствовать распространению респираторных вирусов, включая COVID-19, в случае их попадания в трудовой коллектив.

Данную информацию предлагаем довести до сведения всех заинтересованных.

Заместитель Министра —
Главный государственный
Санитарный врач
Республики Беларусь
Н.П.Жукова

Приложение

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДНОРАЗОВЫЕ И МНОГОРАЗОВЫЕ МАСКИ

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.

Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

Маска ДОЛЖНА использоваться:Маска МОЖЕТ использоваться:
— Заболевшим человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания (кашель, чихание, насморк и др.)— Здоровыми людьми при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы
— Медицинским работником при оказании медицинской помощи пациенту
— Работником (человеком) при осуществлении ухода за больным человеком с респираторными заболеваниями

Алгоритм использования маски одноразового использования

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки, вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в контейнер для отходов (мусорное ведро).
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1 — 3.

Алгоритм использования маски многоразового использования

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки, вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос.
  3. Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.
  6. <*> В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!
  7. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  8. При необходимости надеть чистую обработанную согласно п. 6 маску, соблюдая этапы 1 — 3.

———————————

<*> В организациях, в т.ч. «закрытого типа», учреждениях, офисах и т.д. возможна организация централизованной стирки масок многоразовых.

Общие правила для масок одноразового и многоразового использования

Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.

Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.