Дары леса

Для населения Беларуси, которое пострадало от Чернобыльской аварии, «чистые» по содержанию радионуклидов продукты питания -одно их условий сохранения здоровья. Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, постоянно контролируют продукты, которые употребляют в пищу жители республики, на содержание радионуклидов.

Наибольшую настороженность среди специалистов на сегодняшний день вызывают продукты леса: лесные ягоды и грибы, заготавливаемые населением.

Дары леса накапливают радиацию по-разному. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей. По интенсивности накопления цезия-137 ягоды в порядке увеличения можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. Например, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов.

Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 сантиметров, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 и стронция-90 протекает медленно. Мицелий, питающий плодовое тело грибов, расположен у различных грибов в разных слоях почвы, вот накопительная способность грибов и отличается.

По способности накапливать цезий-137 грибы разделяются на четыре группы:

              Грибы-аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км ), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

              Силънонакапливающие грибы: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

              Средненакапливающие грибы:лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

              Слабонакапливающие грибы:опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 — 2,0 раза выше, чем в ножках.

Рекомендуется брать молодые грибы, т.к. в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

При заготовке и переработке грибовнеобходимо знать, что:

в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;

          собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;

           снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается;

          при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

        Исследования  грибов на  содержание радионуклидов можно провести  в  радиологической лаборатории Каменецкого районного  центра гигиены и эпидемиологии, ветлаборатории рынка. Это можно сделать быстро и бесплатно.

Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка. Покупатель имеет право спросить у продавца разрешительный документ на реализацию грибов, выданный ветеринарной лабораторией рынка.

Нужно помнить, что  свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.

В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, самолечение в большинстве случаев безуспешно! Поэтому, при любом подозрении на отравление грибами обязательно обратитесь за медицинской помощью!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.