14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета

Ежегодно 14 ноября во всем мире проводится Всемирный день борьбы против диабета с целью профилактики этого коварного заболевания.

К сахарному диабету относится группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы. В зависимости от причины различают сахарный диабет первого типа 0инсулинзависимый), когда инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается совсем, и диабет второго типа (инсулиннезависимый), когда инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки тканей устойчивы к его воздействию.

Сахарный диабет является глобальной проблемой во всём мире. На сегодняшний день им страдают около 430 млн. человек. Почти в 90 % случаев наблюдается именно диабет второго типа. По прогнозам это количество может увеличиться почти вдвое.

В Европейских странах количество больных диабетом составляет примерно 250 миллионов людей. Причем значительное их количество не подозревает о своём заболевании. Исследования, проведенные учеными, показывают, что реальная распространенность сахарного диабета превышает зарегистрированную в 3,3 раза для лиц в возрасте 29-38 лет, в 4,3 раза — для возраста 41-48 лет, в 2,3 раза — для 50-58-летних и в 2,7 раза — для 60-70- летних. Также в силу физиологических особенностей женщины болеют диабетом намного чаще, чем мужчины.

Социальная значимость проблемы связана с серьёзными последствиями этого заболевания, самыми распространёнными из которых являются сосудистые катастрофы — инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Также поражается репродуктивная система человека с развитием импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. На поздних стадиях диабет может привести к потере зрения.

Сахарный диабет 2 типа является серьезной медико-социльной проблемой XXI века, которая тесно связана с образом жизни человека. Именно поэтому в программах по профилактике этого заболевания важное место отводится профилактике ожирения и повышению двигательной активности.

Как свидетельствуют литературные данные, ожирение является основным фактором риска сахарного диабета 2 типа, вероятность развития которого при ИМТ больше 31 возрастает в 40 раз по сравнению с лицами, имеющими ИМТ, равный 22. При этом важное значение имеет характер распределения жировой ткани в организме. При центральном или абдоминальном ожирении (по форме яблока), когда жир накапливается преимущественно вокруг внутренних органов, вероятность развития заболевания и преждевременной гибели пациентов значительно выше, чем при ожирении по типу «груши» с локализацией жировой ткани вокруг бедер и ягодиц.

Самым простым методом оценки типа ожирения является окружность талии. Увеличение объема талии более 100 см у мужчин и 88 см у женщин характеризует наличие абдоминального ожирения и высокого риска сердечно­сосудистой патологии.

Абдоминальное ожирение ведет к нарушению нормальной работы инсулина в мышцах, жировой ткани и в печени (инсулинорезистентность), когда глюкоза не поступает в клетки органов и тканей, что приводит к повышению её уровня в крови и к «голоданию» периферических тканей. Организм, получая сигналы от «голодных клеток» и стараясь избавиться от избытка глюкозы, выделяет дополнительное количество инсулина. Ситуация, характеризующаяся высоким уровнем глюкозы и инсулина в крови, приводит к отложению холестерина в стенки сосудов и к образованию тромбов, что и является причиной сердечно-сосудитсых катастроф и преждевременной смерти при сахарном диабете. По прогностическим расчетам, каждый килограмм веса отнимает у человека с ожирением в среднем 2 месяца жизни. Доказано, что полные люди в среднем живут на 10-12 лет меньше тех, у кого вес нормальный.

Вместе с тем, потеря веса в пределах 5-10% от имеющегося в сочетании с необходимой диетой и физическими нагрузками может значительно улучшить углеводный обмен.

В последнее время, накоплен значительный материал о взаимосвязи дефицита некоторых микронутриентов с риском развития диабета — прежде всего, хрома, магния, цинка, витамина А и витамина D. Особое внимание следует уделить дефициту витамина D. Экспериментальные и клинические исследования подтверждают, что достаточное содержание витамина D в организме человека может снизить риск развития сахарного диабета первого и второго типа или улучшить их течение.

Это связано с тем, что витамин D и его активные метаболиты необходимы не только для обмена кальция, но и вовлечены в процессы роста, развития и метаболизма клеток.

Прежде всего, витамин Д является своеобразной профилактикой ожирения. Он способствует выработке инсулиноподобного фактора роста, который поддерживает баланс между жировой и мышечной тканями. Он также регулирует рост и деление клеток жировой ткани (адипоцитов): при низком уровне витамина Д они быстро увеличиваются в размерах, что и приводит к увеличению массы тела, а также ускоряется формирование новых жировых клеток в период полового созревания. Кроме того, витамин Д регулирует работу центров головного мозга, отвечающих за формирование чувства насыщения и голода: низкие уровни витамина D способствуют нарушению восприятия данными клетками сигналов о наступлении сытости во время приема пищи, что может приводить к перееданию со всеми вытекающими последствиями. Дефицит витамина Д способствует также гиподинамии в результате мышечной слабости из-за снижения скорости проведения нервных импульсов и недостатка кальция, необходимого для нормальной работы мышц.

Витамин D важен для нормальной работы поджелудочной железы.

Обнаружено, что на поверхности клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (бета-клетки), имеются рецепторы к витамину Д (его активной форме), что приводит к усилению образования и выделения инсулина при приеме углеводсодержащих продуктов (витамин D не влияет на выделение базального инсулина).

Витамин D и инсулинрезистентность. Витамин D повышает чувствительность тканей (в том числе мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает метаболизм глюкозы и снижает её уровень в крови, облегчая тем самым течение сахарного диабета или обеспечивая его профилактику.

Витамин Д также улучшает усвоение кальция, который, в свою очередь, способствует выделению инсулина и повышает чувствительность тканей к нему, что является дополнительным фактором поддержания нормального метаболизма глюкозы.

Также доказано, что витамин Д помогает бета-клеткам поджелудочной железы «выживать» при диабете: он блокирует выработку особых белков воспаления (цитокинов), которые разрушают клетки железы у пациентов с сахарным диабетом.

Таким образом, фундаментальные исследования указывают на важную роль витамина Д в регуляции метаболизма углеводов и жиров, процессов воспаления. Увеличение уровней 25(OH)D на каждые 10 нмоль/л соответствовало снижению риска развития диабета на 4%.

Оптимальные дозировки витамина Дз для профилактики ожирения и сахарного диабета, а также для улучшения течения сахарного диабета составляют от 2000 до 4000 ME в день. Долговременное поддержание оптимальной физиологической дозы витамина D является наилучшей физиологической стратегией.

Для снижения массы тела следует увеличить физическую активность, изменить режим и характер питания, а также пищевые привычки с ограничением потребления жиров, сахаросодержащих продуктов, изделий из муки высшего сорта и алкоголя. Доля жиров в рационе должна составлять 0,7-1,0 грамм на 1 килограмм нормальной массы тела, из них растительные масла, которые используются для приготовления пищи и заправки салатов, должны составлять не менее 50%. Из рациона исключаются или сводятся к минимуму продукты с высоким содержанием жира (майонез, сливки, ветчина, грудинка и т.д.). Пищу лучше варить, тушить или запекать. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в день. Блюда из картофеля, круп, и макаронных изделий ограничивают. Не рекомендуются сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, алкоголь, белый хлеб, батоны, манная крупа и обработанный рис, мороженое, дыня, виноград, бананы. Финики.

Необходимо ограничить соль до 5 г. и увеличить количество выпиваемой жидкости до 1,5-2,0 литров в сутки, полезны «зигзаги» в питании в виде разгрузочных дней.

Важным для создания мотивации на первоначальном этапе и удержания достигнутых результатов после снижения массы тела является оказание психологической поддержки и психотерапевтической помощи.

Очень полезны регулярные аэробные физические нагрузки. Наиболее эффективны для снижения веса и улучшения чувствительности тканей к инсулину, профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа бег, плаванье, езда на велосипеде, занятия аэробикой, катание на лыжах, ходьба в быстром темпе. Нетренированные лица могут начинать с 10 мин. в день, увеличивая продолжительность физической нагрузки до 30-40 мин 4-5 раз в неделю.

Формирование стереотипа пищевого поведения стройного человека является лучшей профилактикой лишнего веса и развития сахарного диабета.

Врач-валеолог

Брестского областного ЦГЭиОЗ                                              Машенская В.С.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.