Подстерегающая опасность -клещи

Клещи

– переносчики клещевых инфекций, возможность заражения человека клещевыми инфекциями существует в течение всего теплого периода года. Основные возбудители инфекционных заболеваний, которые переносят клещи – клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), остальные инфекции (эрлихиоз, риккетсиоз, бабезиоз, анаплазмоз и др.) встречаются реже и не представляют большой опасности для здоровья человека.

Клещевой энцефалит 

— это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы.

Болезнь Лайма 

— это острое переходящее в хроническое, бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания, по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты.

Инфицирование возбудителем  клещевого энцефалита  может произойти,  при раздавливании клеща, в момент его снятия или при употреблении в пищу  сырого козьего  молока.  При кипячении вирус погибает через две минуты, а в сыром молоке и молочных продуктах сохраняется до двух месяцев.

Клещи живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой, при благоприятных условиях температуры и влажности, необходимых для их развития. В зимний период они остаются в подстилке в состоянии оцепенения, где под снегом температура не опускается ниже 0 градусов. С нарастанием тепла, уже при +5 градусов тепла клещи проявляют свою активность и по весне терпеливо караулят свою жертву, затаившись на травинках, сухостое, высоком кустарнике вдоль дорог и тропинок.

Излюбленные места присасывания клещей – на шее, груди, в подмышечных впадинах, у детей волосистая часть головы.

Как правило, клеща присосавшегося к телу замечают через сутки – двое, а то и трое. В то же время, как  именно в этот период, первые три дня после укуса клеща, необходимо проводить экстренную химиопрофилактику. Именно поэтому так важно тщательно осматривать себя на природе. Желательно делать это каждые два часа, что в большинстве  случаев это игнорируется.

Способ удаления клеща.

Удалять клеща необходимо: аккуратно захватить пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его; прочную нитку сложите вдвое, подденьте ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите против часовой стрелки; клеща можно удалить с помощью клещевёрта или ручки Лассо с последующей обработкой места укуса йодом или спиртосодержащим раствором и тщательным мытьем рук с мылом.

После удаления клеща следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

Лабораторное исследование клещей, снятых с тела человека, не является обязательным диагностическим исследованием,. но при желании,  удаленного клеща можно исследовать на наличие возбудителя клещевого боррелиоза (Лайм боррелиоза) в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии в городах Брест, Барановичи, Береза, Пружаны и Пинск.

 Наличие вируса клещевого энцефалита в клеще определяется только в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ. Исследования проводятся на платной основе, для отдельных категорий граждан предусмотрены скидки.

На сегодняшний день существует экстренная профилактика для человека, которого укусил клещ: медицинским работником, каждому пациенту, индивидуально назначается прием лекарственных средств, разрешенных в Республике Беларусь для профилактики бактериальных клещевых инфекций. Такая помощь эффективна только в том случае, если пострадавший обратился в организации здравоохранения не позднее 72 часов с момента укуса.

При походе в природу рекомендуется:

–  надевать практичную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Одежда должна быть светлой, чтобы вы могли вовремя заметить напавшего клеща. Брюки заправьте в высокие сапоги.  Не забывайте о головных уборах. Желательно, чтобы обувь полностью закрывала тыл стопы и лодыжку;

–  пользуйтесь специальными средствами – репеллентами, которые бывают в спреях или аэрозолях, они обладают свойствами отпугивать носителей инфекций. Их можно приобрести в аптеках и использовать  в соответствии с инструкцией по применению;

     – во время прогулок в парках, скверах, пребывания на садово-дачных участках, иных местах коляску с ребенком ставьте на светлую простынь, или покрывало вдали от кустарников и деревьев;

– чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем заражения, козье молоко пить только в кипяченом виде и для выпаса коз использовать только окультуренные пастбища; 

– не забывайте весной и осенью проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей) на своем частном подворье, дачном участке и других местах, содержать их в чистоте и порядке, своевременно убирать бытовой мусор, скашивать траву.

При  высокой численности клещей рекомендуется проводить акарицидные обработки (по вопросам акарицидных обработок обращаться в отдел профилактической дезинфекции по телефону 7-14-12).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.