Нитраты в воде — есть такая проблема.

Нитраты – соли азотной кислоты, которые широко используются в качестве удобрений из-за своей дешевизны и эффективности. При ливнях и паводках эти соединения легко проникают в грунтовые воды, достигая высоких концентраций в колодцах и системах центрального водоснабжения.

Многие сельские жители и дачники лишены такого блага цивилизации, как водопровод. «Ничего страшного, – возразят они, – можно брать воду из колодца, там она и лучше, и вкуснее». Но будут правы только отчасти. О том, что у нас, как и во всем мире, существует проблема загрязнения колодезной воды нитратами, знают многие – специалисты санитарных служб, экологи, да только, к сожалению, часто не те, кто эту воду пьет. 

В Каменецком районе насчитывается  6156 индивидуальных  колодцев, около 1тысячи  индивидуальных скважин.

По разным данным, в Беларуси в 40—60 процентах колодцев превышены предельно допустимые концентрации нитратов. Объясняется просто: в сельской местности вода в колодце может загрязняться опасными химикатами. Причины неудовлетворительного состояния колодезной воды специалисты называют разные. Если, например, грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, то различные органические и неорганические загрязнители, переносимые дождём и снегом, сильно «подкормят» колодец. Однако чаще всего именно неразумная деятельность человека провоцирует увеличение количества нитратов в воде.

– Чрезмерное внесение удобрений, складирование навоза или стоки с сельскохозяйственных полей на небольшом расстоянии от колодца, экологически небезопасное устройство сельских туалетов и бань – это лишь некоторые примеры загрязнителей. Источники загрязнения «делятся» опасными химикатами с почвой, после попадают в грунтовые воды, оттуда – в ближайший колодец.

Нитраты опасны тем, что могут спровоцировать целый «букет» заболеваний. Эти вещества создают условия для возникновения и развития злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечной и сердечной недостаточности. Они нарушают свёртываемость крови, поражают печень, вредят поджелудочной и щитовидной желёзам, что может привести к сахарному диабету. Опасность нитратов состоит и в том, что они нарушают транспортную функцию гемоглобина крови и являются причиной метгемоглобинемии, заболевания, при котором гемоглобин не в состоянии поставлять кислород в ткани организма.

Особенно опасны нитраты для младенцев, а у взрослого человека эти вещества могут вызвать острое отравление при единовременном попадании в организм больших доз.

Особую опасность использование питьевой воды с повышенным содержанием нитратов представляет при искусственном вскармливании детей до года (использование  воды из нецентрализованных источников водоснабжения для приготовления питания детям).

При постановке на врачебный учет беременных женщин, у которых основным источником питьевого водоснабжения является шахтный (мелкотрубчатый) колодец, необходимо проводить скрининговые лабораторные исследования по показателям качества и безопасности воды (на содержание нитратов). А так же информировать будущих мам об использовании бутилированной питьевой воды для приготовления питания детям.

            Распознать опасность без специальных анализов бывает сложно, поскольку на вкус «нитратная» вода не отличается от безопасной: она такая же прозрачная и не содержит примесей. Исследование питьевой воды можно провести на базе санитарно- гигиенической лаборатории Каменецкий районный ЦГиЭ ( тел 2 18 58, 90 686).

 

Как правильно почистить колодец? 

Колодец, как и любая другая система, требует определенного ухода.

  • Благоустройте его, соорудите вокруг глиняный «замок» шириной около метра и глубиной метра два. Это поможет свести до минимума попадание в воду загрязнителей. Колодец обязательно должен иметь крышку и навес, ведь в водоисточник без «домика» легко попадут пыль и насекомые, атмосферные осадки, старая листва, ветки. Кроме того, чем дальше будет находиться колодец от уборной и сарая, тем безопаснее в нем будет вода.
  • Не делайте огороды вблизи водоёмов.
  • Если вы используете минеральные или органические удобрения, то вносите их в правильные сроки и в правильном количестве. Не «перекармливайте» удобрениями свой огород. Помните, всё то, что не «съели» растения, попадёт или в подземные воды, или в ближайший водоём.
  • Следите, чтобы вблизи водоёмов и колодцев не было навозных куч, выгребных ям сельских туалетов и «забытых» остатков удобрений.

Очистку и обеззараживание шахтного колодца необходимо проводить  2 раза в год (весной и осенью)

            Очистка и обеззараживание шахтного колодца проводится в следующем порядке:

  1. из колодца откачивается вода;
  2. удаляются загрязнения, ил;
  3. сруб  очищается чистыми скребками или щетками;

4. ликвидируются не плотности деревянного сруба,  цементируются стыки бетонных колец;

5. обновляется глиняный «замок» и отмостка вокруг колодца;

6. на дно колодца насыпается чистый  песок, гравий или щебень;

7.внутренняя и наружная поверхности колодца орошаются обеззараживающим раствором

          При чистке колодца, особенно глубокого, необходимо проверить, не скопились ли на дне колодца газы. Для этого в колодец опускают ведро с зажженной свечой. Если в колодце есть газы, свеча гаснет. Человек, спускающийся для чистки колодца, должен обвязать себя прочной веревкой у пояса и под мышками.При работе с обеззараживающими растворами кожа и глаза должны быть защищены.

      После наполнения колодца водой до первоначального уровня, в него заливают раствор дезинфектанта.

      Для срочного обеззараживания воды можно применять таблетки Акватабс 8,68гр. из расчета 0,5 -1 таблетка на 1 м3 воды и Оазис-3000 (2-3 табл. на 1 м3)и др.,  которые предварительно растворяют в небольшом количестве воды и затем проводят дезинфекцию.(таблетки Акватабс с инструкцией по применению можно приобрести в Каменецком районном  ЦГиЭ, тел. 7 14 12)   

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.