25 Апреля Всемирный День борьбы с малярией.

       Малярия паразитарная тропическая болезнь, которая передается от больного здоровому человеку при укусе комара, в слюне которого имеются возбудители. В соответствии с  видовыми особенностями возбудителей выделяют 4 видовые формы течения болезни. Минимальная продолжительность инкубационного (скрытого) периода составляет 7 дней, возможна длительная инкубация — от 6 мес. до 3 лет.

   После скрытого периода болезнь начинает прогрессировать. У человека, заболевшего малярией, среди полного здоровья, внезапно начинаются приступы, которые состоят из 3-х фаз:

  1. Озноб, продолжающийся 3-4 часа.
  2. Жар — резко повышается температура, сопровождающаяся сильной головной болью.
  3. Пот — температура падает и выступает обильный пот. Такие приступы
    могут быть ежедневными или через 2-3 дня в зависимости от вида возбудителя малярии.

Своевременно и правильно поставленный диагноз и эффективное лечение быстро снимают развитие болезни, прекращаются приступы малярии. Чем раньше начато лечение, тем скорее наступает выздоровление.

Защита людей от малярии осуществляется несколькими путями:

  1. Перед выездом в тропики, если есть необходимость, врач назначает  химиопрофилактику. По приему и выдачи лекарственных средств, разработана схема  проведения  химиопрофилактики   малярии   туристическим  группам, ответственность за которое несет руководитель туристической группы.
  2. Необходимо предохранять себя от укусов комаров. Для защиты от насекомых рекомендуется иметь репелленты, отпугивающие комаров, а также инсектицидные препараты для уничтожения комаров.
  3. Малярийные комары нападают на человека чаще в вечернее время или ночное. В это время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела, открытые части тела смазываются репеллентами. Для предупреждения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены. При обнаружении залетевших комаров их уничтожают механически или с помощью аэрозольных инсектицидов.

При возвращении необходимо сообщить участковому врачу по месту жительства, учебы или работы о прибытии из страны эндемичной по малярии.

Надо помнить, что другими формами малярии можно заболеть и в более поздние сроки, даже при условии химиопрофилактики. Поэтому при любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения из стран неблагополучных по заболеваемости малярией не забудьте напомнить лечащему врачу, что Вы были в тропических странах.

Энтомолог                                                                                                  Е.Г.Боброва 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.