Защитимся от инфекции!

Распространение инфекционных болезней в человеческой популяции оказывало влиянии не только на ее численность и социальную организацию, а также на роль в историческом процессе. Столетиями распространение чумы, холеры, натуральной оспы и других инфекций создавали угрозу цивилизациям. Практика изоляции заболевших от здоровых людей существует с древних времен: упоминания об изоляции пораженных имеются в Библии и Коране.

Санитарная охрана границ государства является одним из старейших направлений деятельности по предупреждению распространения инфекционных болезней. После создания и установления границ в отдельных странах начали создаваться санитарные законодательства и кордоны по борьбе с «моровыми» болезнями. Наиболее отчетливо это проявилось в период средневековья, когда стали применяться конкретные меры против эпидемий в Европе (карантины, лазареты, заставы и т.д.). На Руси карантины появились в XVI-XVII вв. для борьбы с распространением чумы.

Карантинные (конвенционные) болезни – условное название группы инфекционных болезней, характеризующихся большой заразительностью и высокой летальностью, по отношению к которым применяются международные карантинные ограничения (правила). К карантинным инфекциям в различные годы были отнесены: чума (с 1377 г.), холера (с 1831 г.), желтая лихорадка (с 1903 г.), эпидемический сыпной и возвратный тифы (с 1926 г.) и натуральная оспа (с 1926 г.). В 1973 г. из правил были исключены тифы, признанные менее опасными, чем другие карантинные инфекции. В 1981 г. из правил была исключена натуральная оспа – первое заболевание, побежденное глобальной вакцинацией человечества.

Составная часть общегосударственной системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Беларуси – это санитарная охрана территории, направленная на предупреждение заноса на территорию страны и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза на территорию республики и реализации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека. Санитарная охрана территории Беларуси осуществляется с учетом ММСП. Перечень инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, на которые распространяются мероприятия по санитарной охране территории республики, определяется Министерством здравоохранения.

Санитарная охрана территории обеспечивается путем: осуществления санитарно-карантинного контроля; проведения комплекса административных, санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию; обеспечения постоянной готовности государственных органов, организаций здравоохранения и иных организаций к проведению мероприятий по охране территории, административных, санитарно-противоэпидемических мероприятий; проведения мониторинга возбудителей инфекционных заболеваний; введения (отмены) ограничительных мероприятий; осуществления международного сотрудничества в области санитарной охраны территорий.

Холера – острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением энтероцитов, нарушениями водно-электролитного обмена, интоксикацией и проявляющаяся обильным жидким стулом, рвотой, развитием обезвоживания, возникновением в тяжелых случаях гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

Чума – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагически-некротическими воспалительными изменениями в лимфатических узлах, коже, легких и других органах и проявляющаяся лихорадкой, тяжелым интоксикационным синдромом и симптомами поражения кожи, лимфатических узлов, легких, развитием септицемии.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острая природно-очаговая зоонозная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, универсальным капилляротоксикозом, поражением почек и проявляющаяся лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза и патологией со стороны почек вплоть до острой почечной недостаточности.

 Желтая лихорадка – острая инфекционная болезнь из группы вирусных геморрагических лихорадок, характеризующаяся интоксикацией, поражениями печени, почек и проявляющаяся лихорадкой, желтухой, гепатолиенальным синдром синдромом и органными кровотечениями.

Лихорадка денге – острая природно-очаговая инфекция, характеризующаяся поражением различных органов и систем, интоксикационным синдромом и протекающая в двух формах – классической (лихорадочной) и геморрагической.

Лихорадка Ласса – зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся развитием универсального капилляротоксикоза, поражениями печени, почек, центральной нервной системы и проявляющаяся лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдромом и почечной недостаточностью.

Лихорадка Марбург – острая зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, поражением печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и проявляющаяся лихорадкой, симптомами полиорганных поражений, геморрагическим синдромом и высокой летальностью.

Лихорадка Эбола – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением эндотелия сосудов, полиорганными нарушениями, выраженной интоксикацией и проявляющееся лихорадкой (39,5-40,0°С), головной болью, миалгией, увеличением шейных лимфоузлов и геморрагическим синдромом.

Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др., неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных.

Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис.

Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами; пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры.

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы

Сибирская язва  — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием  воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме.

Инкубационный период продолжается в течение нескольких дней, но может  удлиняться до  8—14 дней или сокращаться до нескольких часов;

Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам — хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п. Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

Воротами инфекции для сибирской язвы обычно является повреждённая кожа. В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. На месте внедрения возбудителя в кожу возникает сибиреязвенный карбункул в виде очага серозно-геморрагического воспаления с некрозом, отёком прилегающих тканей и регионарным лимфаденитом.

Прогноз во многом определяется формой заболевания, в целом является условно неблагоприятным и возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.