26 ИЮНЯ — ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ

Проблема наркотиков в наше время касается каждого, особенно если в семье есть дети. Несмотря на принимаемые усилия, это зло не удалось полностью убрать из нашего общества, и люди продолжают страдать. 26 июня проводится Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Во всех регионах Республики Беларусь запланированы пропагандистские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего – наших детей и молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков.

Наркотические средства – это вещества синтетического или естественного происхождения, обладающие способностью воздействовать на центральную нервную систему и вызывать состояние особого опьянения, а также наркотическую зависимость. К наркотическим веществам относятся наркотические растения и некоторые лекарственные средства, классифицированные в качестве таковых в соответствующих международных конвенциях или включенные в официальный перечень наркотических средств Республики Беларусь.

Число смертных случаев от употребления наркотиков за последние 10 лет увеличилось среди населения в Беларуси в 12 раз, а среди детей — в 42 раза. Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. Число зарегистрированных В Беларуси ВИЧ-инфицированных ежегодно удваивается. Среди них 80% — наркоманы. Средний возраст больных 20–22 года. По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек.

Наркомания – заболевание, характеризующееся злоупотреблением наркотическими веществами и болезненным пристрастием к ним. При данном заболевании возникает состояние, изменяющее психику и поведение наркомана. Наркомания обуславливает духовную и физическую деградацию, губит интеллект нации. Она способна оставить народ без будущего. С наркотиками, наркоманией необходимо бороться. Задача взрослых обратить особое внимание на подростков, не оставлять их без внимания.

беседуйте с ребёнком
давайте положительный пример
стимулируйте независимость и самодоверие
учите детей справляться с неудачами
В настоящее время на территории Республики Беларусь актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своём составе синтетические каннабиноиды. Научными исследованиями было показано, что синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях, оказывают крайне негативное влияние на организм человека, вызывая глубокую необратимую шизофрению.

Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодёжной среде, продажа их активно ведётся как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Употребление «спайсов» приводит к развитию воспаления дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления лёгких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и лёгких.

Со стороны центральной нервной системы наблюдается состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и своё поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

Возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС: стойкие нарушения внимания, ослабления памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду.

Курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжёлых поражений ЦНС.

При курении возникают токсические реакции – тошнота, рвота, учащённое сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома.

Долгосрочное употребление такого рода курительных смесей провоцирует возникновение раковых заболеваний и психических расстройства.

Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека, но и опасность для всего общества.

Информация подготовлена с интернет-источников

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.