Пресс-релиз к Республиканскому дню Матери

Пресс-релиз ко дню Матери

День Матери — праздник, в который по традиции поздравляют женщин, ставших матерями и добившихся успехов в воспитании детей.

В стихах, цитатах и афоризмах о матери воплощена вся благодарность, которую испытывает любой человек к своей матери.

«Материнство — это благословение».

«Мы любим сестру, и жену, и отца,

но в муках мы мать вспоминаем!».

Праздник дает возможность подчеркнуть значимость и статус матери, важность роли женщины-матери в обеспечении демографической безопасности и благополучия нашей страны.

Охрана здоровья женщин и защита материнства стали одной из основных задач государственной политики, важной составляющей здравоохранения, имеющей особое значение в формировании здоровья нации.

В последние годы в республике немало сделано для повышения уровня социальной и медицинской защищенности матери.

Для защиты и расширения прав матери и в интересах семьи успешно продолжается реформирование национального законодательства.

Решение конкретных задач, направленных на укрепление здоровья женщин, определены действующими государственными целевыми программами, обеспеченными ресурсами и межведомственным интегрированным исполнением и контролем.

Развитие системы поддержки семей с детьми предусмотрено Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.

Успешно реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы. Осуществлена разработка мер по укреплению репродуктивного здоровья, формированию культуры здорового образа жизни и здоровьесбережения. Совершенствуется система поддержки семей с детьми, улучшение условий их жизнедеятельности, укрепление института семьи с акцентом поддержки материнства, отцовства, детства, пропаганды семейных ценностей.

 Реализуется Национальный план действий по обеспечению тендерного равенства в Республике Беларусь на 2021-2025 годы, в рамках которого, разработаны и успешно выполняются мероприятия просветительского сопровождения мер тендерной политики Республики Беларусь на 2021-2022 годы, направленные на гендерно-ориентированную охрану здоровья.

Проводится укрепление службы планирования семьи.

В современном обществе проблема бесплодия является наиболее актуальной. Удельный вес бесплодия в нашей стране составляет 14%. Есть прямая связь с возрастом, гинекологическим анамнезом и состоянием репродуктивного здоровья и женщин и мужчин. Распространенность мужского бесплодия и заболеваемость по данным обращаемости за медицинской помощью также увеличилась. Осуществляется поддержка супружеским парам, страдающим бесплодием, для проведения экстракорпорального оплодотворения.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 18.05.2020 № 171 одна попытка экстракорпорального оплодотворения предоставляется бесплатно исключительно супружеским парам при следующих условиях:

наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, определённых Министерством здравоохранения;

отсутствие медицинских показаний к использованию донорских половых клеток;

наличие у супругов гражданства Республики Беларусь;

возраст супруги до 40 лет.

Выполнение бесплатно одной попытки экстракорпорального оплодотворения осуществляется в государственных организациях здравоохранения — в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», в учреждении здравоохранения «Городской клинический родильный дом №2 г. Минска», в учреждении «Гомельский областной диагностический медико- генетический центр с консультацией «Брак и семья».

В 2021 году бесплатно попытка экстракорпорального оплодотворения выполнена 885 супружеским парам, за 1 полугодие 2022 года — 1002 супружеским парам. Эффективность применения бесплатной  одной попытки экстракорпорального оплодотворения в государственных организациях здравоохранения составила более 33%.

За 2021 года расходы на предоставления бесплатно одной попытки ЭКО составили 5,5 млн. руб.

Постоянно увеличивается число медицинских центров, где проводится лечение бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, В республике налажена работа разноуровневой система оказания акушерско-гинекологической и перинатальной помощи.

Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь в стационарных и амбулаторных условиях доступна и обеспечена в строгом соответствии с действующими нормативными документами.

Отработана логистика движения пациентов в пределах республики.

Начиная с 2016 года в Республике Беларусь отмечается снижение показателя рождаемости, что связано с изменением возрастной структуры населения.

Женщины с наиболее тяжелыми соматическими заболеваниями и риском осложнений беременности и родов поступают для родоразрешения в РНПЦ «Мать и дитя» — IV технологический уровень, который работает в междисциплинарном взаимодействии со специализированными организациями здравоохранения республики, что обеспечивает качество медицинской помощи матерям и детям.

Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка. Широко поддерживаются принципы грудного вскармливания.

В настоящее время 100% женщин рожают в присутствии квалифицированного медицинского персонала и почти все беременные женщины (99,7%) рожают в медицинском учреждении.

85% новорожденных сразу после рождения находятся вместе с матерями.

В течение длительного времени в Беларуси проводится работа по пропаганде и поощрению грудного вскармливания, как одного из наиболее эффективных мер по укреплению здоровья, как детей, так и женщин.

Реализуется Инициатива «Больница, доброжелательного отношения к ребенку» по созданию благоприятных для грудного вскармливания условий в организациях здравоохранения Республики Беларусь Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.10.2021 № 1169 «О реализации инициативы «Больница, доброжелательного отношения к ребенку» утверждены нормативные правовые основы — «Положение об организации здравоохранения, соответствующей статусу «Больница, доброжелательная ребенку», а также «Руководство по проведению оценки соответствия организации здравоохранения статусу «Больница, доброжелательная ребенку».

Длительность грудного вскармливания составила в 2021 году: детей до 3-х месячного возраста — 82,0% детей до 6-ти месячного возраста — 62,4%, детей годовалого возраста — 35,0%.

В последние годы отмечается стабилизация числа родов, протекающих без осложнений. В 2021 г. удельный вес нормальных родов остался на уровне прошлого года и составил 41,0% (2020 г. — 40,6%).

Охват беременных ультразвуковым скринингом остается стабильно высоким в течение многих лет, в 1 триместре УЗ-скрининг проходят в среднем 96% беременных.

Существенные изменения репродуктивного поведения женщин и мужчин, приводят к уменьшению числа детей в семьях, увеличению возраста родителей, добровольному отказу от рождения ребенка и др.

Для поддержки здоровья матери и ребенка реализован комплекс мер направленных на развитие и внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи, фетальной микроинвазивной хирургии в акушерстве и эндоскопической в гинекологии, хирургической клеточной трансплантации при вспомогательных репродуктивных технологиях, а также кровосберегающей и заместительной терапии в акушерстве.

Фетальная микроинвазивная хирургия включает фетоскопическую коррекцию антенатальной патологии плода, кордоцентез с внутриутробной трансфузией и иные вмешательства у плода. Кордоцентез позволяет купировать тяжелую степень анемии плода при гемолитической болезни, тем самым продлить сроки вынашивания беременности и улучшить состояние новорожденных.

Фетоскопическая коррекция внутриутробной патологии при многоплодной беременности (при монохориальной двойне) позволяет увеличить шансы рождения 2 здоровых детей из двойни до 70% случаев, и одного из двух детей — до 84%.

Практика применения предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся для искусственного прерывания беременности, продемонстрировала, что предоставление консультационной помощи может повлиять на решение женщины об аборте и потенциальное сохранение беременности более чем в 30% случаев.

За последние годы уровень абортов снизился на 44,7% с 14,1 на 1000 женщин репродуктивного возраста в 2009 г. до 7,8%о в 2021 г.

В настоящее время одной из тревожащих причин снижения рождаемости является отложенное материнство.

В Беларуси сохраняется тенденция увеличения среднего возраста женщины при рождении ребенка до 29,7 лет, а при рождении первенца до 26,8 лет.

Настоящий период характеризуется консолидацией научного потенциала с практическим здравоохранением для решения качественно новых задач по обеспечению женского населения специализированными видами медицинской помощи и укреплению достижений безопасного материнства.

Поддержка и продвижение позитивного образа брака, семьи, осознанного и ответственного родительства, подготовка к семейной жизни показали, что в Республике Беларусь в полной мере реализуются мероприятия, направленные на повышение роли семейных ценностей и престижа семьи в обществе, укрепление института семьи.

Широко используются различные формы просвещения и формирования компетенций родителей по вопросам воспитания, культурного развития и сохранения здоровья детей, подготовки молодежи к семейной жизни.

Министерство здравоохранения предлагает со своей стороны полный спектр услуг для сохранения здоровья матери и ребенка. Однако высокий уровень медицины не снимает с каждого белоруса обязанность следить за состоянием собственного здоровья, ответственно относиться к материнству и отцовству.

ываываываыва

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.