МАЛЯРИЯ, памятка путешественнику

Малярия – острое лихорадочное заболевание, вызываемое паразитами рода Рlasmodium, которые передаются людям через укусы самок малярийных комаров рода Anopheles.

Существуют и еще два пути заражения: при переливании крови (или шприцевых инъекциях), а также от матери плоду во время беременности.

Малярию у человека вызывают пять видов паразита, два из которых – P. falciparum и P. vivax – представляют наибольшую угрозу. P. falciparum является самым опасным для жизни малярийным паразитом, который больше всего распространен на африканском континенте. P. vivax – доминирующий малярийный паразит в большинстве стран за пределами Африки к югу от Сахары.

Существует 4 вида малярии: тропическая (P. falciparum), трехдневная (P. vivax), четырехдневная (P. malariae) и овале-малярия (P. ovale).

Малярия распространена в тех странах, где не бывает низких температур и выпадает много осадков, то есть преимущественно в экваториальной и субэкваториальной зонах стран Тропической Африки (Ангола, Камерун, Кения, Нигерия и др.), Евразии (Афганистан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Филиппины и др.), Центральной и Южной Америки (Бразилия, Боливия, Венесуэла и др.), Океании.

В Беларуси регистрируются лишь завозные случаи малярии. Так, за 2022 год в страну было завезено 13 случаев малярии (в 2021 г. – 11 случаев).

Заболеть можно уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется и после возвращения из таких стран.

Характерными признаками малярии являются приступы лихорадки с ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением.

Приступ продолжается 6 – 8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35 – 35,6°С) и обильным потоотделением. Приступы повторяются через 1 – 2 дня. При несвоевременном лечении увеличиваются печень и селезенка.

Из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние) и смертельных исходов, наиболее опасна тропическая малярия.

Если Вы решили совершить поездку в другую страну, обязательно проконсультируйтесь у туроператора фирмы или в центре гигиены и эпидемиологии об эпидситуации по малярии в месте Вашего пребывания!

Профилактика малярии при выезде в неблагополучные страны складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

!!! Предупреждение заражения

— в домах засетчивайте окна, форточки, дверные проёмы

— спать рекомендуется под марлевым или тюлевым пологом, края которого заправляются под матрац

— для уничтожения залетевших комаров в помещение, используйте электроиспарители — фумигаторы, аэрозольные инсектициды, липкие ленты и др.

— на открытом воздухе, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, либо обрабатывайте репеллентом непокрытые одеждой участки тела

— основное же в предупреждении прививной малярии — использование для инъекций только одноразовых шприцов

!!! Профилактика заболевания

Заранее, до отъезда за рубеж, необходимо обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту для назначения противомалярийного препарата (химиопрофилактика). Прием препарата начинать за неделю перед выездом в неблагополучный регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

Учитывая же, что во многих тропических странах распространена лекарственно устойчивая малярия, помимо химиопрофилактики захваченными с собой медикаментами, туристам, на случай, если заболевание со временем все-таки разовьется, рекомендуется впрок приобретать противомалярийные лекарства, применяемые для ее лечения местным населением.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу о своем пребывании в «тропиках».

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.