Зима взялась не на шутку. С одной стороны, это множество развлечений как для детишек, так и для взрослых. Но невнимание к себе, за которым следуют частые переохлаждения, переутомление, недоедание или неправильное питание и не соблюдение других профилактических мероприятий ослабляет наш организм. Результатом чего и является простудное заболевание ОРВИ, в народе «Простуда».

         Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — особая группа заболеваний, которая занимает одно из ведущих мест. Более 200 вирусов могут быть причиной возникновения ОРВИ, что чрезвычайно затрудняет проведение диагностики.

«Ежегодно в нашей стране с октября по апрель отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом. В настоящее время интенсивность эпидемического процесса ОРВИ оценивается как средняя с тенденцией к увеличению во всех регионах республики. В структуре заболевших удельный вес детского населения в возрасте до 18 лет составляет более 50%, а результаты лабораторных исследований позволяют говорить: о циркуляции вирусов гриппа А(H1N1), A(H3N2), А(нетип.), В и негриппозных респираторных вирусов (парагрипп, аденовирус, риновирус, РС-вирус, сезонный коронавирус, бокавирус, вирус SARS-CoV-2)» – сообщает нам Министерство Здравоохранения .

Как не просмотреть первые симптомы заболевания? Как развивается заболевание? Примерно двое суток длится инкубационный период заболевания. В это время вирус, попав на слизистые, провоцирует первые симптомы болезни – ощущение легкого недомогания, раздражительности. Затем наблюдается усиление симптоматики. Ощущение общей слабости. Человеку сложно переносить яркий свет резкие запахи. Снижается работоспособность, хочется постоянно спать, возникает раздражительность и ухудшается настроение. Резко повышение температуры тела, которую ОРВИ вирус провоцирует. Легкая форма обычно протекает с температурой не выше 38 градусов. В тяжелом состоянии температура может достигать 40 °C. Головные боли. Они ощущаются, как правило, в лобной части, в зоне надбровных дуг, реже за глазными орбитами. Обычно чувствуется дискомфорт умеренного характера. Если присутствуют сильные боли, нарушается сон, возникают галлюцинации и рвота,  все это симптоматика тяжелой формы болезни.

 На начальной стадии ОРВИ краснеет мягкое небо, ощущается сухость, першение, жжение в горле. Ринит развивается, как правило, уже на вторые сутки и длится примерно неделю. Слизистая носоглотки пересыхает, отекает, краснеет. Нарушение нормального функционирования системы дыхания. Нередко наблюдаются боли в грудной клетке, голос становится осипшим. Может начаться сухой непродуктивный кашель, развиться трахеит. Кроме того, заболевание может сопровождаться ломотой в суставах, потерей аппетита, повышенным потоотделением.

У маленьких детей при ОРВИ наблюдается: диарея, повышение температуры, снижение веса, беспокойное поведение, частый плач, отказ от еды.

 Как же защитить себя от этого заболевания? Профилактика гриппа и ОРВИ существует – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими это заболевание.

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ – это ежегодное введение Вакцины населению. В связи с тем, что вирусы имеют склонность к мутациям, вакцину корректируют ежегодно. Современная вакцина способна защитить от гриппа около 80% как взрослого населения, так и детей.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс общих мероприятий, среди которых: проветривание помещения, Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности. Прогулки на свежем воздухе. Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов. Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие, и на них имеются микротрещин, что является воротами для инфекции. Ежедневные занятия спортом. Полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон, не менее 8 часов в сутки. Ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии. Соблюдение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Избегание мест массового скопления людей. Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу. В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места, горло можно полоскать раствором соды и соли. Во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника.

Если все же болезнь пришла в ваш дом, соблюдайте такие меры профилактики: соблюдайте постельный режим; откажитесь от посещения любых общественных мест. При первых симптомах заболевания важно вызвать врача на дом. Во время болезни находитесь в отдельной комнате, которую необходимо регулярно проветривать и проводить влажною уборку. Во время кашля и чихания рот следует прикрывать индивидуальным платком, чтобы предотвратить распространение вируса на дальние расстояния. Одноразовые маски должны использоваться не более 2 часов, а по истечении этого времени их нужно утилизировать. После каждого контакта рук с заболевшим, руки нужно обработать антисептическим гелем или тщательно вымыть с использованием мыла.

За всеми людьми, контактирующими с больным человеком, необходимо наблюдение в течение одной недели.

Кто предупрежден, тот вооружен!). Лучше предупредить заболевание, чем иметь неожиданные его последствия. Забота о близких – это не только уход, но и соблюдение мер профилактики больными.

Инструктор-валеолог

Каменецкого районного ЦГиЭ                                Тихнюк Ирина Борисовна

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.