Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. По характеру воспаления выделяют серозные и гнойные менингиты. Возбудителями гнойного менингита чаще всего являются бактерии (пневмококки, менингококки). Серозный менингит чаще всего вызывается вирусами (энтеровирусами), также может быть вызван грибами (кандиды) и простейшими (токсоплазмы, амебы).
Гнойный менингит — гнойное воспаление мозговых оболочек. Он может развиваться на фоне имеющегося в организме первичного септического очага. Распространение возбудителя возможно из инфекционного очага любой локализации, но наиболее часто происходит при длительно протекающих инфекциях лор-органов (остром и хроническом гнойном отите, синуситах – гайморите, фронтите).
Проникновению возбудителей гнойного менингита способствует ослабленное состояние иммунной системы организма, которое может быть вызвано частыми ОРВИ, гиповитаминозом, перенесенным стрессом, физическими перегрузками, резкой сменой климата.
Одной из причин может быть менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком: заболевание передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре).
Для менингококкового менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов сыпь, температура достигает 39-40°С, озноб. Отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях. Заболевание развивается стремительно и часто с летальным исходом
Особую опасность для окружающих представляют больные менингококковым менингитом, так как больной интенсивно выделяет возбудителя во внешнюю среду при кашле, чихании.
Серозные (вирусные) менингиты отличаются от менингококкового и гнойного менингита доброкачественным течением – они очень редко дают осложнения. Заболевание имеет благоприятный исход.
Серозный менингит – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.
Источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель: вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки, может передаваться и воздушно-капельным путём при большом скоплении людей. Заражение также может происходить при купании в водоёмах и плавательных бассейнах.
Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.
Начало болезни, как правило, острое: повышение температуры до 38 – 40 градусов, головная боль, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3-7 дней температура снижается и к 5 – 7 дню симптомы исчезают.
Как избежать заболевания?
– исключить контакты с лицами, которые имеют признаки заболевания (кашель, чихание);
– если все-таки контакт с заболевшим неизбежен необходимо использовать маску;
– для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
– тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов;
– строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
– проветривать помещения;
– ограничить посещение мест скопления людей, торгово-развлекательных комплексов, культурно-массовых мероприятий, проводимых в плохо вентилируемых помещениях;
– правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.