Профилактика ботулизма

Симптомы ботулизма: боли в животе, тошнота или запор, слабость, возможна рвота. Далее появляются ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, поперхивание, нарушение речи и глотания. Возможна остановка дыхания, что может привести к смерти.

Заболевание возникает чаще всего при употреблении рыбы вяленой непотрошеной соленой домашнего приготовления, реже – домашних консервов.  

Профилактика:

  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • посол рыбы осуществлять в охлажденном состоянии (при температуре 50С);
  • не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую, соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, подпорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • стерилизовать банки, крышки и соблюдать режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать банки со вздутыми крышками;
  • засолку, в отличии от маринования, грибов не следует производить в герметически закрытых банках, нельзя также плотно утрамбовывать в емкости засоленные грибы и добавлять сверху в эту емкость растительное масло, так как все это создает безкислородную среду и способствует накоплению ботулинического токсина.

При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.