Клещевой энцефалит – вирусное инфекционное заболевание, передающееся через укус клеща и при употреблении в пищу некипячёного козьего молока и продуктов его переработки, не прошедших тепловую обработку. Заболевание сопровождается поражением головного мозга, приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидности и даже смерти. Против клещевого энцефалита существует вакцина.
За последние 10 лет (2014-2023гг) в Брестской области клещевым энцефалитом заболело 422 человека, из них 20 человек (4,7%) после употребления в пищу сырого козьего молока и продуктов его переработки. За истекший период 2024 года зарегистрировано уже 4 случая заболевания клещевым энцефалитом через козье молоко – в Каменецком и Барановичском районах.
Козье молоко – диетический продукт, который обладает высокой лечебной ценностью. Вирус сохраняется в сыром молоке в течение недели и более. В твороге и сметане, не прошедших термическую обработку, – до двух месяцев.
Установлено, что выпас дойных коз в местах, неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту, приводит к их заражению и заболеванию. Вирус, попадая в кровоток животных, длительное время сохраняется в организме, молоко заражается и становится опасным для употребления. Коровье молоко редко переносит представленный вирус из-за короткого времени его сохранности в крови, однако и такие случаи заражения хоть и редки, но возможны. В течение жизни козы могут заболевать клещевым энцефалитом несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды.
Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом через молоко, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1) употребляйте только кипячёное или пастеризованное молоко и продукты его переработки после термической обработки – для уничтожения возбудителя клещевого энцефалита достаточно даже 2-х минут кипячения продукта;
2) выпасайте коз и коров только на окультуренных пастбищах;
3) обрабатывайте домашних животных от иксодовых клещей и периодически их осматривайте – как коров и коз, так и домашних питомцев (кошек, собак), которые также могут занести клещей на участок;
4) извлекайте присосавшихся клещей, используя резиновые перчатки;
5) своевременно убирайте мусор, валежник, вырубайте ненужные кустарники и деревья, постоянно скашивайте траву;
6) уничтожайте мелких грызунов – они основные переносчики клещей и источников клещевых инфекций на подворье;
7) проводите противоклещевые обработки территории на своих участках.
Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться клещевым энцефалитом алиментарным (пищевым) путем.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.