Важно знать: возбудитель ботулизма жизнеспособен только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно может отмечаться вздутие консервных банок.
Для предотвращения возникновения заболевания ботулизмом ИЗБЕГАЙТЕ:
- приобретения у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках, продуктов домашнего соления и копчения: крупных окороков, рыбы – особенно опасны рыбы, обитающие в придонных слоях воды;
- консервирования продуктов с признаками порчи и гнили;
- нарушений общепринятой технологии приготовления: нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- употребления в пищу консервов из вздувшихся банок.
Важно помнить, что:
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- Хранить домашние консервы нужно только в прохладном месте;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
- нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества.
Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6-30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.
Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики:
- недомогания,
- общей слабости,
- головной боли.
Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос.
! Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера:
ü расстройство зрения,
ü паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани,
ü появляется расстройство речи,
ü нарушается акт глотания.
!!!При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в организацию здравоохранения, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
! В случае, если Вы употребляли консервы, обязательно сообщите об этом врачу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – они могут помочь в диагностике заболевания и направляются на лабораторное исследование, что способствует скорейшему выявлению источника, постановке правильного диагноза и началу правильного лечения.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!!!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.