Здоровье полости рта

20 марта — Всемирный день здоровья полости рта

ВОЗ определяет здоровье полости рта как «состояние, характеризующееся отсутствием хронической боли в полости рта и в области лица, рака ротовой полости рта и горла, инфекций и язв полости рта, заболеваний пародонта (десен), зубного кариеса, выпадения зубов и других заболеваний и нарушений здоровья, ограничивающих способности человека кусать, жевать, улыбаться и говорить и его психосоциальное благополучие». Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни человека. Исходя из этого, в 2013 году Всемирная Стоматологическая Федерация FDI учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта (World Oral Health Day — WOHD).

Всемирный день здоровья полости рта — это международный день, провозглашающий важность здоровья полости рта для людей всех возрастов во всех странах мира. С каждым годом популярность мероприятия в общемировом масштабе неуклонно возрастает. Забота о полости рта является одним из основных компонентов общей профилактики и заботе об организме. Говоря о красоте и здоровье зубов, нельзя недооценивать профилактического значения гигиенического ухода за полостью рта. Большое число людей страдают от какого-либо стоматологического заболевания, причем многие из заболеваний можно легко устранить еще на ранней стадии, либо предотвратить вовсе, если подходить с большей ответственностью к личной гигиене полости рта.

Цели и задачи Всемирного дня здоровья полости рта

Цели дня: обратить внимание населения на то, как много значит стоматологическое здоровье в их жизни, проинформировать о мерах первичной профилактики, а также помочь в формировании мотивации к ведению здорового образа жизни.

В плане сохранения стоматологического здоровья — это, прежде всего, обучение правильному уходу за полостью рта и ориентация на своевременное обращение к врачу-стоматологу при первых симптомах стоматологического неблагополучия, а также посещение врача-стоматолога с профилактической целью.

Задачи дня: улучшение осведомленности и стимулирование пациентов, социальных сообществ и правительственных организаций, а также объединение совместных усилий для снижения стоматологической заболеваемости.

По данным медицинских статистических опросов, только 9,27% населения чистят зубы более 1-го раза в день, а у 11,3% населения уход за полостью рта отсутствует вообще. Однако пациенты проводят чистку зубов основными средствами для индивидуальной гигиены полости рта ненадлежащим образом, поэтому полное механическое устранение налета не производится, несмотря на доступность и эффективность данного метода.

Профилактика заболеваний полости рта

Практически любое стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Первичная профилактика:

  • создание условий для нормального формирования и первичной минерализации твердых тканей зуба;
  • обеспечение физиологического течения процесса созревания твердых тканей зуба (вторичная минерализация), при необходимости — стимуляция этих процессов;
  • предотвращение или устранение формирования кариесогенной ситуации в полости рта.

Вторичная профилактика включает:

  • ранняя диагностика;
  • лечение кариеса зубов современными методами.

Достаточно соблюдать основные правила, на которых базируется весь мировой стоматологический опыт:

  • правильная гигиена полости рта;
  • правильное питание (с сокращением содержания свободных сахаров, надлежащее потребление овощей и фруктов);
  • использование фторидов;
  • регулярное посещение врача-стоматолога;
  • сокращение масштабов курения, использования бездымного табака, включая жевание ореха катеху, и потребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний пародонта и выпадения зубов;
  • продвижение использования защитных средств во время занятий спортом и поездок на моторизованных транспортных средствах для снижения риска лицевых травм.

Правильная гигиена полости рта

Гигиена полости рта заключается в домашней чистке зубов минимум два раза в день с пастой, содержащей фтористые соединения (от 1000 до 1500 ppm), а также в использовании дополнительных средств гигиены (зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и др.). Помимо этого, стоит обязательно проводить профессиональную гигиену полости рта у врача-гигиениста.

Рациональное питание

Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Главное требование — ограничение частоты потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Необходимо минимизировать потребление наиболее опасных для здоровья зубов продуктов, таких как конфеты и шоколад, пища с большим содержанием углеводов, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки.

Использование фторидов

Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуется использовать для профилактики развития кариеса (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей).

Регулярное посещение врача-стоматолога

Посещайте врача стоматолога не менее одного раза в год. При этом вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к врачу-стоматологу, если вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

Основные средства индивидуальной гигиены полости рта:

  • зубные пасты, гели, зубные порошки;
  • зубные щетки.

Дополнительные средства гигиены полости рта:

  • флоссы (зубная нить), зубочистки;
  • ирригаторы (гидромассажеры);
  • межзубные стимуляторы;
  • средства для чистки языка: скребки, щетки-скребки;
  • ополаскиватели для полости рта, отбеливатели для зубов;
  • порошки для обработки зубных протезов.

Стоматологическое здоровье является одним из важных элементов общего здоровья человека и оказывает значительное влияние на качество жизни.

Хорошее стоматологическое здоровье дает возможность человеку эффективно общаться, наслаждаться разнообразием пищи, а также влияет на самооценку и социальную уверенность человека.

Не жалейте времени и средств на заботу о своих зубах, и Ваша улыбка будет самая красивая и счастливая!

Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни. ВОЗ определяет здоровье полости рта как «состояние, характеризующееся отсутствием хронической боли в полости рта и в области лица, рака ротовой полости рта и горла, инфекций и язв, заболеваний пародонта (десен), зубного кариеса, выпадения зубов и других заболеваний и нарушений здоровья, ограничивающих способности человека кусать, жевать, улыбаться и говорить и его психосоциальное благополучие».

Заболевания и состояния полости рта

Большая часть бремени болезней полости рта приходится на семь заболеваний и состояний полости рта. Они включают зубной кариес, заболевания пародонта (десен), онкологические заболевания полости рта, внутриротовые проявления ВИЧ-инфекции, травмы полости рта и зубов, расщелину губы и нёба. Почти все заболевания и состояния либо в значительной мере предотвратимы, либо излечимы на ранних стадиях.

 Зубной кариес

Зубной кариес развивается, когда микробная биопленка (зубной налет), образующаяся на поверхности зубов, превращает свободные сахара, содержащиеся в пищевых продуктах и напитках, в кислоты, которые со  временем растворяют зубную эмаль и твердую ткань. При продолжающемся потреблении в больших количествах свободных сахаров, ненадлежащем воздействии фтористых соединений и без регулярного удаления микробной биопленки структуры зубов разрушаются, что способствует образованию полостей и появлению боли, оказывает воздействие на качество жизни, связанное со здоровьем полости рта, и, на поздних стадиях, приводит к выпадению зубов и генерализованной инфекции.

Заболевание пародонта (десен)

Заболевания пародонта поражают ткани, которые окружают и поддерживают зубы. Это часто сопровождается кровоточивостью или опуханием десен (гингивит), болью и иногда плохим запахом. В более тяжелой форме отделение десен от зубов и поддерживающих костей приводит к образованию «карманов» и расшатыванию зубов (пародонтит). Основными причинами развития заболеваний парадонта являются ненадлежащая гигиена полости рта и употребление табака.

Выпадение зубов

Зубной кариес и заболевания пародонта являются основными причинами выпадения зубов. Тяжелые формы выпадения зубов и эдентулизм (полное отсутствие естественных зубов) широко распространены и особенно заметны среди пожилых людей. Тяжелые формы выпадения зубов и эдентулизм вошли в десятку основных причин, утраченных в результате инвалидности.

Рак полости рта

Рак полости рта включает рак губы и всех других мест в полости рта и ротоглотке. По оценкам, глобальная заболеваемость раком полости рта, скорректированная на возраст (рак губы и полости рта), составляет 4 случая на 100 000 человек.

Внутриротовые проявления ВИЧ-инфекции

         У 30-80% людей с ВИЧ-инфекцией наблюдаются внутриротовые проявления, формы которых в значительной мере зависят от таких факторов, как ценовая доступность стандартной антиретровирусной терапии (АРТ). Внутриротовые проявления включают грибковые, бактериальные или вирусные инфекции, из которых самой распространенной является кандидоз ротовой полости, часто являющийся первым симптомом болезни на ее ранней стадии. Связанные с ВИЧ поражения ротовой полости причиняют боль и дискомфорт, приводят к сухости во рту и ограничениям в еде. Раннее выявление связанных с ВИЧ поражений ротовой полости может способствовать диагностированию ВИЧ-инфекции, отслеживанию хода болезни, прогнозированию иммунного статуса и своевременному терапевтическому лечению.

Травмы полости рта и зубов

Травмы полости рта и зубов ― это полученные в результате удара повреждения зубов и/или других твердых или мягких тканей внутри и вокруг  и в полости рта. Глобальная распространенность травм всех зубов (молочных и постоянных) составляет около 20%.

Причинами травм полости рта и зубов могут быть состояние ротовой полости (неправильный прикус, при котором верхняя челюсть значительно перекрывает нижнюю); факторы, связанные с окружающей средой (например, небезопасные игровые площадки и школы).

Нома ― это некротизирующее заболевание, поражающее детей в возрасте 2-6 лет, которые страдают от недостаточности питания и инфекционных заболеваний, живут в условиях крайней нищеты и имеют ослабленную иммунную систему.

Нома наиболее широко распространена в Африке к югу от Сахары, но редкие случаи этой болезни регистрируются также в Латинской Америке и Азии. Нома начинается с поражения мягких тканей (изъязвления) десен. Первоначальное поражение десен развивается в некротизирующий язвенный гингивит, который быстро прогрессирует, разрушая мягкие ткани, а затем вовлекая в процесс твердые ткани и кожу лица.

По оценкам ВОЗ, в 1998 г. произошло 140 000 новых случаев номы. Без лечения нома заканчивается смертельным исходом в 90% случаев. При выявлении номы на ранних стадиях ее развитие можно быстро остановить с помощью надлежащей гигиены, антибиотиков и питательной реабилитации. Благодаря раннему выявлению номы можно предотвратить страдания, инвалидность и смерть. Выжившие люди страдают от тяжелого обезображивания лица, трудностей в речи и приеме пищи и социальной стигматизации и нуждаются в комплексной хирургии и реабилитации.

Расщелина губы и нёба

Расщелины губы и нёба являются гетерогенными заболеваниями, поражающими губы и ротовую полость либо отдельно (70%), либо в качестве компонента синдрома, поражающего более чем каждого тысячного новорожденного в мире. И хотя генетическая предрасположенность является важным фактором врожденных патологий, другие изменяемые факторы риска включают ненадлежащее питание матери, употребление табака и алкоголя, а также ожирение во время беременности.

Факторы риска

У большинства болезней и состояний полости рта факторы риска —  употребление табака, потребление алкоголя и нездоровое питание, насыщенное свободными сахарами. Кроме того, сообщается о взаимной связи между сахарным диабетом и развитием и прогрессированием пародонтита.

Профилактика

Бремя заболеваний полости рта можно уменьшить с помощью мероприятий общественного здравоохранения, направленных против общих факторов риска.

Они включают:

  • хорошо сбалансированный рацион питания: с низким содержанием свободных сахаров для профилактики развития зубного кариеса, преждевременного выпадения зубов. С надлежащим потреблением фруктов и овощей, которые могут играть защитную роль в профилактике рака полости рта.
  •  сокращение масштабов курения, использования бездымного табака и потребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний пародонта и выпадения зубов.
  •  продвижение использования защитных средств во время занятий спортом и поездок на моторизованных транспортных средствах для снижения риска лицевых травм.

Зубной кариес можно в значительной мере предотвращать, поддерживая постоянный низкий уровень фтористых соединений в полости рта. Оптимальное воздействие фтористых соединений можно обеспечить из разных источников, таких как фторированные питьевая вода, соль, молоко и зубная паста. Следует рекомендовать чистить зубы дважды в день зубной пастой, содержащей фтористые соединения (от 1000 до 1500 ppm).

Длительное воздействие оптимальных уровней фтористых соединений приводит к значительному снижению уровней заболеваемости и распространенности зубного кариеса в любом возрасте.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.