О клещах.

Тема клещевых инфекций  в Каменецком районе является постоянно актуальной. Начало 2025 года выдалось достаточно теплым, впрочем, как и весь зимний период, начиная с декабря по февраль. Снега практически не было. Такие погодные условия благоприятно воздействуют на активность клещей. Первые клещи на маршруте в Каменецком районе  наблюдались 27.01.2025 года.

Клещи передают ряд различных инфекций, таких как клещевой энцефалит, Лайм боррелиоз, риккетсиоз, аноплазмоз, эрлихиоз, туляремия и др. Заражение этими инфекциями чаще всего может происходить при укусе клеща. Однако вирусом клещевого энцефалита можно заразиться и при употреблении сырого молока коз (редко – молока коров). Потому любое молоко рекомендуется перед употреблением кипятить.

Клещи могут нападать не только в лесу, но и в парках. На дачных участках, иногда даже попадать в многоквартирные дома, приносимые домашними животными или на одежде.

Правильная защита от клещей поможет избежать неприятностей.

Прежде всего, благоустройство территорий: очистка от бытового мусора, валежника, растительных остатков. Необходимо проводить мероприятия по борьбе с грызунами. При необходимости можно  проводить акарицидные обработки.

Необходимо также соблюдать личную безопасность. При походе в природу одевать одежду, максимально закрывающую тело, желательно светлую, чтобы было заметно ползущего клеща. Предварительно рекомендуется обработать одежду (не на себе) отпугивающими средствами от клещей – репеллентами, которые можно приобрести в аптеках или в магазинах. Проводите само – и взаимоосмотры каждые 15-20  минут находясь в природе. Осматривайте домашних животных на наличие клещей.

Что же делать, если клещ присосался?

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения (удалить клеща сможет хирург или травматолог). При отсутствии такой возможности клеща извлечь самим с помощью петли из хлопчатобумажной нити или пинцета. Место присасывания обработать антисептиком.

         Обязательно обратиться к врачу инфекционисту или участковому терапевту (педиатру), для назначения профилактического лечения, которое эффективно в первые 72 часа  после присасывания.

При ухудшении самочувствия:  головная боль, головокружение, повышение температуры, мышечные боли или появление эритемы (покраснения), на месте присасывания срочно обратиться к врачу для обследования  и установления диагноза, лечения.

Снятого и сохранённого клеща помещают во флакон с влажным кусочком марли или ваты и при желании, можно исследовать в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

На платной основе проводятся исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР. Прием клещей и выдача результатов осуществляется в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ (по адресу г. Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж), тел. 8(0162) 53-25-17.

По вопросам профилактике  и защиты от клещей можно обращаться в Каменецкий районный ЦГиЭ по телефону 7-14-12.

Специалисты проведут консультацию и  по заявке проведут обработку территории от клещей.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.