Вирусный гепатит А — это воспалительное заболевание печени, возбудителем является вирус. В начале чаще всего проявляется как простуда, а затем появляется желтуха. Вирус гепатита А устойчивый во внешней среде, он способен сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах внешней среды в течение нескольких месяцев.
Пути передачи:
- Контактно – бытовой – этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки, различные предметы обихода: игрушки, посуда, поручни, дверные ручки и т.д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
- Пищевой — реализуется при употреблении продуктов, загрязнённых вирусом. В летнее время актуально употребление немытых ягод, фруктов, овощей, зелени, которые могут быть загрязнены при выращивании.
- Водный — вирус попадает в организм с загрязнённой вирусом водой. В летнее время актуально при купании в водоемах, озерах и т.д.
Поэтому будьте бдительны и соблюдайте следующие меры профилактики:
- Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения общественных мест и туалета.
- Не пробуйте ягоды, фрукты, овощи на рынках.
- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной расфасовке.
- Употребляйте только помытые ягоды, фрукты, овощи, зелень.
- Употребляйте в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, в том числе морепродукты: моллюски, креветки.
- Не пробуйте незнакомые продукты, не покупайте еду на улице во время отдыха.
- Купайтесь только в специально отведенных для этого местах, при купании старайтесь не заглатывать воду.
- Перед выездом за рубеж не забывайте уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого отдыха. Особенно это актуально для тех, кто планирует поездку в Египет, Турцию, Тунис, Индию, в страны юго-восточной Азии.
Важные правила профилактики острых кишечных инфекций
Кишечные инфекции не теряют своей актуальности. Вопрос их профилактики особенно актуален в летний период, когда в окружающей среде создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. В летний период времени риск заразиться острыми кишечными инфекциями на 20-30% выше, чем в другие времена года.
Кишечные инфекции могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами. Возбудители этих инфекций – не экзотическая редкость, в течение жизни с ними встречается практически каждый человек. Однако заболевает острой кишечной инфекцией далеко не каждый.
Наиболее подвержены этим инфекциям дети, на долю которых приходится около 70% всех зарегистрированных случаев. Дети в возрасте до 3-х лет особенно уязвимы и болеют чаще остальных. Вместе с тем, от заболевания кишечными инфекциями не застрахован человек в любом возрасте.
Одной из причин заболеваний является использование в питании некачественных продуктов. Даже если визуальных и вкусовых признаков негодности продуктов нет — в них все же могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Для многих бактерий излюбленной средой обитания являются скоропортящиеся продукты питания, в первую очередь это молочные, колбасные, кондитерские изделия. При длительном хранении содержание микроорганизмов в этих продуктах может увеличиваться в разы, происходит их накопление, что и вызывает в последующем заболевание человека, употребившего их в пищу.
Поэтому, при покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату их выпуска, сроки годности и условия хранения. Срок годности действителен при условии, что и в магазине и у Вас дома продукт хранится в холодильнике, при рекомендуемой производителем температуре.
Небезопасно покупать продукты с рук, в не установленных местах, ведь за их качество никто не несет ответственности.
Сальмонеллёз — более тяжелая и опасная кишечная инфекция среди остальных, вызываемая патогенными микроорганизмами — сальмонеллами. Это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса, то есть распространением заболевания по всему организму. Сальмонеллезом можно заразиться, употребляя некачественные мясные продукты, в том числе из птицы, куриные яйца, при нарушении технологии их приготовления, недостаточной термической обработке. Поэтому в домашних условиях необходимо иметь отдельные доски, ножи для разделки сырых и готовых продуктов. После использования кухонный инвентарь необходимо тщательно промывать и ошпаривать. Не следует употреблять в сыром виде яйца, необходимо варить их «вкрутую» не менее 10 минут.
На свежих овощах, фруктах, ягодах обнаруживаются и бактерии, и вирусы. Фрукты и овощи, употребляемые в пищу после некачественной обработки, мытья, являются основным фактором передачи таких острых кишечных инфекций, как ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция. Поэтому фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть под водопроводной проточной или кипяченой водой.
Нельзя не упомянуть и о качестве питьевой воды. Отдавайте предпочтение кипячёной или расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества. Недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов.
Отправляясь на природу, пикники, в места отдыха не берите с собой скоропортящиеся продукты (готовые мясные, рыбные, молочные, кремовые кондитерские изделия), а если берете, то используйте хладоэлементы и употребляйте продукты в пищу в течение не более 2 часов. Не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено, при купании в открытом водоёме избегайте попадания воды в ротовую полость.
Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством. И не забудьте о соблюдении правил личной гигиены — тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета, следите за чистотой рук детей.
Помните, что соблюдение этих простых правил намного уменьшит риск заболевания острыми кишечными инфекциями и поможет провести лето без нежелательных проблем для здоровья.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.