КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях Беларуси, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи.

 Территория Каменецкого района является эндемичной по клещевому энцефалиту, в текущем весенне-летнем сезоне уже зарегистрирован случай клещевого энцефалита среди жителей нашего района, поэтому настороженность в отношении этого заболевания должна быть повышенной.

 Клещевой энцефалит – это вирусное природно-очаговое заболевание, характеризующееся синдромом интоксикации и поражением центральной нервной системы с развитием различных клинических вариантов болезни. Может стать причиной инвалидности или летального исхода.

 Возбудитель инфекции — вирус. Разносчиками являются иксодовые клещи. Передаётся вирус человеку несколькими способами: при укусе инфицированным клещом; при раздавливании и втирании присосавшегося клеща (при наличии повреждений кожного покрова); при употреблении в пищу инфицированных продуктов, не прошедших термическую обработку-наиболее часто сырого козьего молока и приготовленных из него сметаны, масла, творога, сыра. Для пищевого пути передачи характерно семейно-групповое распространение.

 Также важно знать: козы могут переносить инфицирование неоднократно и соответственно одно и то же животное  может стать источником инфекции несколько раз даже в течение одного сезона высокой активности клещей   (с марта по ноябрь); вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении, но сохраняется в свежем молоке более 7 дней, в твороге – 14 дней, в масле – более 2 месяцев.

 С каждым годом сезон нападения клещей на человека начинается все раньше, что связано с теплыми зимами. И в текущем году, начиная с марта, уже большое число жителей нашего региона подверглось нападению клещей — чаще  при выездах на дачные участки и в  лесные массивы. А летний сезон  еще в самом разгаре.

 Соблюдение простых мер предосторожности поможет избежать нападения клещей:

 во время посещения леса носите головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую проникновению клещей;

 используйте специальные средства, отпугивающие клещей – репелленты, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией;

 проводите тщательно само — и взаимоосмотры через каждые 1 — 2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из леса с целью обнаружения и удаления с одежды любых ползающих насекомых и клещей, при этом внимательно осматривайте  одежду, кожные покровы и  волосистую часть головы.

 Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом пищевым путем соблюдайте следующие рекомендации:

 приобретайте продукты питания заводского производства и только в установленных местах торговли;

 исключите употребление молока с личных подворий без предварительной термической обработки и молочных продуктов из сырого молока;

 проводите выпас коз только на окультуренных пастбищах;

 проводите обработку животных от иксодовых клещей;

 периодически осматривайте животных на наличие клещей и извлекайте присосавшихся клещей только в резиновых перчатках.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.