Паразиты — они совсем рядом…

Глисты – черви-паразиты, которые обитают в организме (чаще всего – в кишечнике) человека и животных. Заразиться ими можно повсеместно, примерно 80% людей заражены гельминтами.

Чтобы эффективно провести лечение глистов у взрослых, препараты нужно подбирать с учетом типа обитающих в организме паразитов. В противном случае лечение будет неэффективным, и может нанести вред здоровью пациента.

Заразиться глистамиможно везде: на природе, в заведении общепита и даже дома. Передаются гельминты через немытые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, особенно те, что растут в земле. Мясо и рыба, которые прошли недостаточную термообработку, тоже могут стать причиной заражения.

Гельминтоз передается от больного человека к здоровому – через рукопожатие или контакт со слюной. Чаще глистов обнаруживают у детей: они заражаются через общие игрушки, немытые руки. Если в семье есть ребенок с гельминтозом, всем взрослым также нужно пройти профилактику, чтобы не стать источником повторного заражения для ребенка после выздоровления. Можно заразиться от домашнего животного. Поэтому лечить от глистов кошек и собак нужно регулярно – раз в три месяца. А после контакта с бездомными животными тщательно мыть руки.

Признаками присутствия глистов в кишечнике являются резкое изменение массы тела (похудение или набор веса из-за нарушения обмена веществ), нарушения работы пищеварительной системы, которые легко спутать с острым или хроническим заболеванием ЖКТ.

Основные признаки, которые указывают на то, что у человека – глистная инвазия: расстройство стула — поносы, запоры, жидкий стул (когда кишечник опорожняется не более 2 раз в сутки, но стул не оформлен), тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боли и спазмы в области кишечника.

В процессе жизнедеятельности глисты выделяют токсины, которые могут по-разному влиять на людей. У одних они вызывают частые головные боли, у других – раздражительность или расстройства пищевого поведения, у третьих – кожные высыпания, всевозможные аллергии. В любом случае на фоне глистных инвазий снижаются защитные функции организма, иммунитет ослабевает. Такой человек чаще болеет простудными заболеваниями.

Для человека опасны далеко не все виды гельминтов: некоторая часть паразитов обитает только в организмах животных. У людей паразитируют около 70 видов гельминтов.

Как определить наличие гельминтозов? Самый простой способ – сдать анализ кала. Но для точной диагностики сдавать анализ нужно 3-4 раза, поскольку в период, когда паразиты не активны, обнаружить их наличие довольно трудно. Анализ кала на яйца глистов без направления можно сдать с 8 до 13 часов с понедельника по пятницу в лаборатории ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ». Анализ проводится платно. Материал для исследования (кал) предоставляется не позднее 2 часов после забора в пластиковом контейнере, приобретенном в аптечной сети. Для исследования на наличие энтеробиоза (яйца остриц) забор материала проводится в лаборатории методом липкой ленты. С прейскурантом цен можно ознакомится на сайте учреждения.

На основе результатов анализов врач-инфекционист районной поликлиники назначит схему лечения. Он поможет выбрать самые лучшие антиглистные и безопасные для человека средства, которые помогут быстро вылечить без последствий для организма. Самолечение в этом случае довольно опасно, так как таблетки от глистов довольно токсичные, имеют массу противопоказаний. При неправильном выборе без учета типа глистов лекарство как минимум окажется неэффективным. При превышении дозировки лекарства могут вызвать серьезное отравление.

Врач-валеолог Людмила Кравцова Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Добавить комментарий