Вакцинация против гриппа во время пандемии COVID-19.

Грипп имеет особое значение среди других инфекционных болезней в связи с высокой способностью к пандемическому распространению. Ежегодная высокая восприимчивость населения к гриппу определяется способностью вируса к антигенной изменчивости. Однако на современном этапе регистрируются серьезнейшие изменения в эпидемическом процессе гриппа. Ведущее значение в этих процессах принадлежит продолжающейся пандемии COVID-19, а также иным мероприятиям, напрямую связанным с указанной пандемией.

В истории наблюдения за гриппом известны 3 опустошительные пандемии:

1918-1919 гг. – испанский грипп, «испанка» A (H1N1), более 500 тыс. людей погибли в США, более 25 млн – во всем мире, большинство летальных исходов регистрировалось среди молодых здоровых людей в возрасте 20-45 лет;

1957-1958 гг. – азиатский грипп A (H2N2), впервые зарегистрированный в Китае в конце февраля 1957 г., в июне того же года достиг США и вызвал около 70 тыс. смертей;

1968-1969 гг. – гонконгский грипп A (H3N2), впервые зарегистрирован в Гонконге в начале 1968 г., в конце того же года достиг США и вызвал около 34 тыс. смертей.

Первая пандемия гриппа XXI века объявлена в июне 2009 г. и завершилась в августе 2010 г. В 2009 г. случилось 18 449 смертей от вируса гриппа. В это число вошли только случаи лабораторно подтвержденных заражений вирусом гриппа H1N1.

Сезонный подъем гриппа будет обязательно. Каждый год ВОЗ анализирует ситуацию с общемировой циркуляцией вирусов гриппа. Затем на основе полученных данных делаются рекомендации по производству вакцины.

Грипп опасен развитием серьезных осложнений. Это пневмонии, которые, как правило, протекают в тяжелой форме, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, органов слуха. Могут произойти нарушения сердечной деятельности и работы почек. Ежегодно, по разным данным, в мире от гриппа умирают от 300 до 650 тысяч человек. Однако за последние 10 лет смертность от гриппа существенно снизилась. И связано это с тем, что количество вакцинированных людей с каждым годом увеличивается.

В 2022 году в Каменецком районе также, как и в предыдущие годы, запланировано привить против гриппа 40% населения с обеспечением охвата «групп риска» в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок не менее 75%, работающих в коллективах – не менее 50%.

За счет средств республиканского бюджета прививаются лица, относящиеся к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом: дети от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых и др.

За счет средств местного бюджета прививаются лица, относящиеся к группе высокого риска заражения гриппом: дети от 3 до 6 лет, учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, обучающиеся учреждений профессионально-технического образования, среднего специального образования, высшего образования, работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства и др.

Коронавирус также никуда не исчез и по информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь в ближайшее время ожидается подъем заболеваемости в республике. Инфекция перейдет в число сезонных и заболеваемость будет более низкой, но, наверное, еще не в этом году. COVID-19 вступит в активную фазу уже с первых недель осени. Сейчас ситуация с коронавирусом в Каменецком районе является благоприятной: регистрируются спорадические (единичные) случаи заболевания.

В прошлом году к началу сезона гриппа люди были достаточно напуганы пандемией COVID-19, чтобы и маски носить, и дистанцию соблюдать, и по возможности изолироваться. В том числе и поэтому мы избежали масштабной эпидемии гриппа. Однако сейчас нет никаких оснований становиться более беспечными: коинфекция гриппа и COVID-19 смертельно опасна, а с появлением новых штаммов коронавируса ситуация становится еще более тревожной.

Гриппозная инфекция распространена повсеместно, вирус постоянно циркулирует среди населения. Однако заболевание возникает сезонно. В Северном полушарии максимум заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы. В Южном полушарии, наоборот, пик заболеваемости регистрируется в летний период. Повышенная частота эпидемий в холодное время (декабрь-март) года объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих родных и близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск развития осложнений, поэтому им в первую очередь и показана вакцинация.

Массовая иммунизация против гриппа, внедряемая по рекомендациям ВОЗ, продемонстрировала убедительные результаты: применение гриппозных вакцин позволило снизить риск заболеваемости здорового населения на 70-90%. Более того, вакцинация пожилых людей уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти – на 80%. Вместе с тем вакцинация против гриппа актуальна для всех. Вакцины, которые используются в нашей стране, применяются у детей, начиная с 6-месячного возраста. Вакцинация будет проводиться в привычных для всех местах – поликлиниках по месту жительства, а также выездными бригадами в трудовых коллективах.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются инактивированные гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 4-6 месяцев. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию.

У переболевших гриппом лиц формируется иммунитет только к тому штамму вируса гриппа, которым они переболели. Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет к штаммам, актуальным для предстоящего эпидсезона, и сформировать иммунную прослойку среди населения, т.е. максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так не привитых. Так как чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе. Как показывают результаты проведенных наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРИ более чем в 3 раза, а время пребывания на листе нетрудоспособности более чем в 4,5 раза. Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ до 70-90%) целесообразна иммунизация не менее чем 40-75% работающих в коллективе.

Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приходится на долю гриппа и ОРВИ. Временная нетрудоспособность от ОРВИ и гриппа составляет 25-30% случаев временной нетрудоспособности от всех заболеваний, травм и ухода за больными. Предприятия и работодатели играют ключевую роль в охране здоровья и безопасности населения, т.к. высокий уровень заболеваемости ОРВИ особенно актуален для организованных коллективов, как детских, так и взрослых. Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания как минимум 5 дней, а при осложненном течении болезни – до 1 месяца. Оплата больничных листов, как самих работников, так и больничных по уходу за детьми, недополученная прибыль из-за отсутствия работника, оплата сверхурочных часов для замещающих сотрудников, снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал, частичная дезорганизация производственного процесса – все это обуславливает экономический ущерб и неблагоприятные последствия для предприятия. При этом производственные потери составляют от 68 до 77% от совокупных затрат предприятия, связанных с заболеваемостью гриппом. Считается, что работоспособность при выходе на работу во время болезни снижается в среднем на 60%. Кроме того, по возвращении на работу после закрытия больничного работоспособность снижена в 1-й день на 60% у 85% работников. При любых подсчетах стоимость вакцинации (вакцин и услуг по вакцинации) меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу. Поэтому для руководителя любой организации профилактика гриппа осенью – вопрос первой важности!

Таким образом, ежегодная вакцинация, проводимая перед каждым сезоном, является действенной, современной и безопасной мерой борьбы с гриппом, способствует значительному снижению заболеваемости, развития осложнений и смертности населения.

Известно, что от здоровья одного человека зависит благосостояние страны, в которой он живет. Сезонные подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ наносят значительный урон экономике. В наших силах эффективно повлиять на этот процесс.

Принимайте правильные решения, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и помните, что болезнь намного легче предупредить, чем лечить!

Главный врач Каменецкого районного ЦГиЭ                                                        С.Н. Булах

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.