Микроспория

КТО И КОГДА БОЛЕЕТ МИКРОСПОРИЕЙ?

В настоящее время микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией кожи и занимает второе место после микозов стоп. В нашей области ежегодно регистрируется пациентв с микроспорией.

Микроспорией болеют в основном дети дошкольного и школьного возраста, несколько реже взрослые.

Заболеваемость микроспорией неодинакова в течение года. Сезонные колебания связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости начинается в конце мая, пик приходится на октябрь-ноябрь, а затем наступает снижение до минимума в марте-апреле.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Основной источник заболевания кошки (обычно котята), реже собаки. Особенно распространена микроспория среди бездомных, безнадзорных кошек и собак, большое количество которых обитает в подвалах многоэтажных домов, около мусоросборников и свалок.

Возбудитель микроспории гриб микроспорум очень устойчив во внешней среде. В волосах, в чешуйках кожи, шерсти, находящихся в песочницах, в пыли подъездов, подвалов и чердаков он сохраняет способность к заражению в течении нескольких лет.

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба,   и   тогда   выявить   микроспорию помогает только люминисцентное исследование, которое можно сделать в ветеринарной станции.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (расчески, шапки, бельё и т.д.).

Заражение возможно также и в парикмахерских, если не соблюдаются необходимые правила гигиены. Возникновение в ряде городов и районов массового распространения микроспории  среди кошек и котят приводит    к    формированию эпидемических очагов среди детей. Нередко встречается внутрисемейное распространение инфекции. При этом заражение происходит, как правило, от одного животного. Возможна передача микроспории и от заболевших членов семьи, что встречается достаточно редко.

Инкубационный период при микроспории составляет 5-7 дней.

В нашей области регистрируются в основном 2 формы заболевания -микроспория гладкой кожи и микроспория кожи волосистой части головы, другие формы – практически не встречаются.

Микроспория гладкой кожи. В месте внедрения гриба появляется отечное пятно, бледно-розовой окраски с четкими границами в виде возвышающегося валика ярко-красного цвета, т.е. очаг, имеет вид кольца.

 Одновременно могут поражаться пушковые волосы, что затрудняет лечение заболевания. Количество очагов от 1-3 до нескольких десятков, их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Может беспокоить умеренный зуд.

Микроспория кожи волосистой части головы. Поражение кожи волосистой части головы встречается преимущественно у детей 5-12 лет. Очаги микроспории кожи волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височных областях. Обычно это 1-2 крупных очага величиной от 2-5см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По периферии крупных очагов могут быть отсевы – мелкие очажки диаметром 0,5-1,5 см. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. Через неделю процесс распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда второе название болезни – «стригущий лишай»).

Лечение микроспории гладкой кожи без поражения пушковых волос проводится наружными средствами. При поражении пушковых, а тем более длинных волос применяются противогрибковые антибиотики. Общий курс лечения составляет 1-1,5 месяца.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ МИКРОСПОРИЕЙ?

Учитывая, что основным источником заражения микроспорией являются безнадзорные животные, первоочередная обязанность родителей, воспитателей, учителей, медицинских работников объяснять детям, что нельзя играть с безнадзорными животными.

Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько несложных правил:

  • следить за чистотой кожи тела, волос, ногтей у детей;
  • не позволять детям пользоваться чужими головными   уборами,   расческами,   одеждой, полотенцем;
  • следить за тем, чтобы дети тщательно мыли руки с мылом после игры на улице или с животными, не брали их к себе в постель (даже домашних животных), ни в коем случае не играли с безнадзорными животными;
  • мыть голову горячей водой с мылом сразу после стрижки волос в парикмахерской;
  • если в Вашем доме появились новые кошка или собака, обязательно обратитесь в ветеринарную станцию и проверьте, здоровы ли они;
  • не выбрасывайте на улицу больных кошек и   собак: этим   Вы   ставите   в   опасность заражения своих соседей и животных во дворе.

Ваш ребенок может повторно заразиться от этих животных. Перенесенная микроспория не оставляет иммунитета!

ПОМНИТЕ!

При подозрении на заболевание микроспорией немедленно обращайтесь к врачу дерматологу!

Несвоевременное обращение к врачу дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к необратимому выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей среде.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.