Паводок и инфекции

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПЕРИОД ПАВОДКА

При подъеме уровня воды в реках и подтоплении населенных пунктов, увеличивается риск попадания в открытые и подземные водные источники микроорганизмов, что создает предпосылки для распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным и пищевым путями передачи. В первую очередь, это бактериальные и вирусные кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, гепатит А, ротавирусная инфекция и другие.

Кишечные инфекции сопровождаются следующими симптомами: многократный жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела.

Инкубационный (скрытый) период при большинстве кишечных инфекций составляет 3-7 дней, при брюшном тифе – 8-14 дней, при гепатите А – 14-35 дней.

Заражение кишечной инфекцией может произойти при употреблении воды негарантированного качества, загрязненных продуктов питания и приготовленных из них блюд, плохо вымытых овощей и фруктов, а также при несоблюдении правил гигиены через грязные руки и предметы обихода.

Во время паводка в целях профилактики кишечных инфекций рекомендуется соблюдать следующие правила:

сделать запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;

для питья использовать кипяченую или упакованную питьевую воду, не употреблять воду из неизвестных случайных источников (родников,  поверхностных водоемов), а также из подтопленных паводком колодцев. Для дезинфекции воды возможно использование дезинфицирующих средств, предназначенных для этих целей в соответствии с инструкцией по применению;

не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду из естественных водоемов;

строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

не употреблять продукты питания, которые были подтоплены водой, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и обдавать кипяченой водой;

соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания, в том числе хранить пищу защищенной, в индивидуальной упаковке, в плотно закрывающихся банках (контейнерах),  не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;

 не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Паводок способствует миграции мышевидных грызунов, являющихся природными резервуарами многих инфекционных заболеваний, с прилегающих территорий в здания и сооружения, в том числе объектов, имеющих эпидемическое значение (предприятий пищевой промышленности; организаций, осуществляющих хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами, организаций общественного питания, здравоохранения, оздоровительных организаций, учреждений образования, коммунально-бытовых объектов), а также в жилые помещения, что создает угрозу распространения лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремии, иерсиниозов и других.

С целью профилактики природно-очаговых инфекций в сезон паводка рекомендуется:

В преддверии паводка: 

после таяния снега произвести уборку прилегающей территории от мусора, не допускать образования свалок твердых коммунальных отходов;

принимать меры по защите объектов, в том числе в жилом фонде, от проникновения мышевидных грызунов, а также ликвидации мест их обитания;

не допускать захламленности хозяйственных построек, подвальных помещений;

обеспечить проведение дератизационных мероприятий на объектах, в том числе в жилых помещениях, обращая особое внимание на эпидзначимые объекты, жилой фонд в частном секторе;

 принять меры по защите от мышевидных грызунов воды (хранить в закрытых ёмкостях) и пищевых продуктов (хранить в закрытой таре (ящиках, ларях, шкафах);

приобрести устройства для отлова мышевидных грызунов

Во время паводка:

периодически осматривать места возможного обитания мышевидных грызунов с целью проведения истребительных работ;

После паводка:

очистить прилегающую территорию от мусора, принесенного паводком, с последующим его вывозом на свалку твердых коммунальных отходов;

использовать при работе на приусадебном участке средства защиты органов дыхания (при выполнении работ, связанных с пылеобразованием) и кожи рук;

обеспечить проведение дератизационных мероприятий.

При возникновении симптомов инфекционных заболеваний, по возможности, необходимо изолировать заболевшего от здоровых членов семьи и обратиться за медицинской помощью.

Помните, соблюдение элементарных профилактических мер как в повседневной жизни, так и при возникновении чрезвычайной ситуации,   поможет сохранить здоровье Вам и вашим близким.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.